14 июня 2019, 12:44

В областной Думе состоялись публичные слушания по исполнению бюджета региона за 2018 год

С основным докладом выступила министр финансов Марина Наумова

13 июня в Рязанской областной Думе прошли публичные слушания по исполнению бюджета региона за 2018 год. С основным докладом выступила министр финансов Марина Наумова.

Открыл заседание секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель областной Думы Аркадий Фомин. Он подчеркнул значимость общественного обсуждения формирования и расходования средств регионального бюджета.

«Чтобы более грамотно и эффективно планировать бюджет следующего трехлетнего периода, необходимо проанализировать финансовые итоги 2018 года. Наша основная цель — как можно подробнее информировать жителей, наших коллег-депутатов и глав муниципальных образований, представителей общественности о том, каковы были приоритеты бюджетных расходов, как они использованы», — обратился к присутствующим лидер рязанских единороссов.

Бюджет был сформирован в программном формате и ориентирован на достижение стратегических целей развития региона, в числе которых развитие инноваций, цифровой экономики, информационных технологий, создание условий для бизнеса, повышение качества жизни людей.

Министр финансов Рязанской области Марина Наумова отметила, что в целом бюджет стал более устойчивым по сравнению с тем, что было несколькими годами раньше.

«Основные задачи, которые ставило правительство области в 2018 году, выполнены. Прежде всего, это обеспечение сбалансированности бюджета, а также выполнение обязательств перед Министерством финансов РФ по уменьшению государственного долга. Доходы исполнены в сумме 52,7 млрд рублей, расходы составили 50,4 млрд рублей, профицит — 2,3 млрд рублей», — рассказала она.

Также глава регионального минфина обратила внимание на то, что все социальные расходы бюджета исполнены в полном объеме. «Особое внимание уделялось повышению заработной платы тем категориям работников бюджетной сферы, которые указаны в майских Указах президента. На данные цели было направлено 1 млрд 234 млн рублей», — уточнила Марина Наумова.

По словам министра, более 30% всех расходов составили межбюджетные трансферты муниципальным образованиям. Почти 97,2% расходов бюджета, или 49 млрд рублей, были реализованы в рамках 18 государственных и 7 ведомственных целевых программ. В числе ключевых направлений финансирования областного бюджета — социально-культурная сфера, дорожное хозяйство и агропромышленный комплекс.

Участники слушаний задали руководителю бюджетного ведомства интересующие их вопросы. Речь шла о полученных доходах от акцизов на крепкий алкоголь, реализации в регионе проекта «Центр занятости — новый формат», строительстве автомобильных дорог, мерах поддержки предприятий, занимающихся экспортной деятельностью, реконструкции тепловых сетей, положении дел в сфере среднего профессионального образования.

Подводя итоги обсуждения, председатель профильного комитета регионального парламента, член фракции «Единая Россия» Михаил Агапкин поблагодарил всех за работу. Мнения участников слушаний будут учтены в дальнейшем при рассмотрении отчета об исполнении областного бюджета за 2018 год на комитете по бюджету и налогам и на заседании Думы.

Ключевые слова: Агапкин, бюджет, РОД, Слушания, Фомин