18 июня 2019, 11:32

В Старожиловском районе открылся ФАП

Строительство и оснащение нового здания осуществлялось за счет средств федерального и областного бюджетов в рамках партпроекта «Здоровое будущее»

17 июня губернатор Рязанской области, член Высшего совета партии Николай Любимов принял участие в торжественном открытии фельдшерско-акушерского пункта в микрорайоне «Сельхозтехника» р.п. Старожилово.

Строительство и оснащение нового здания, медучреждения, которое ранее размещалось в приспособленном арендованном помещении, осуществлялось за счет средств федерального и областного бюджетов в рамках партийного проекта «Здоровое будущее».

Помимо помещений для приема пациентов, предусмотрены процедурный и акушерский кабинеты, комната для хранения лекарств, стерилизационная. ФАП оснащен необходимой мебелью и оборудованием, что позволяет оказывать медпомощь в соответствии с современными стандартами. В частности, имеются электрокардиограф, портативный аппарат искусственной вентиляции легких, современный анализатор уровня сахара крови.

В зону обслуживания входят пять улиц р.п. Старожилово, деревни Вороново, Дроздово, Новоселки, Ромоданово и хутор Ромоданово. На участке также находятся школа, детский сад, Дом культуры, ряд организаций и предприятий.

Николай Любимов поздравил жителей с открытием современного ФАПа. Он подчеркнул, что президентом РФ Владимиром Путиным поставлена важнейшая задача по увеличению продолжительности жизни и рождаемости, снижению смертности.

«Этот фельдшерско-акушерский пункт был здесь жизненно необходим. Он охватывает порядка 1550 человек, которые проживают в округе, в том числе 250 детей. Нам необходимо повышать качество и доступность медицинских услуг, чтобы людям не приходилось добираться по многу километров до районных больниц», — сказал губернатор.

Он отметил, что в прошлом году в регионе было построено рекордное количество ФАПов — 10, в текущем планируется открыть еще 15. Не менее важная задача — ремонт и оснащение районных больниц, а также обеспечение учреждений здравоохранения в районах квалифицированными врачами и фельдшерами. «Дополнительные возможности для развития отрасли, обеспечения населения качественными и доступными медуслугами дает реализация профильного национального проекта «Здравоохранение», — подчеркнул Николай Любимов.

После осмотра фельдшерско-акушерского пункта глава региона пообщался с жителями Старожилова. Речь шла о дальнейшем укреплении здравоохранения в муниципальном образовании, благоустройстве населенного пункта, ремонте дорог, вопросах, связанных с вывозом твердых бытовых отходов, водоснабжением и других.