Карта сайта
21 июня 2019, 10:23

В областной Думе обсудили материально-техническое состояние школ

С отчетом на заседании рабочей группы по реализации Послания президента РФ выступила министр образования и молодежной политики региона Ольга Щетинкина

Заседание рабочей группы областной Думы по реализации Послания президента РФ, прошедшее 20 июня, было посвящено материально-техническому состоянию общеобразовательных учреждений в Рязанской области и их обеспечению высокоскоростным интернетом. В нем приняли участие депутаты регионального парламента, министр образования и молодежной политики Ольга Щетинкина, представители министерства промышленности и экономического развития, государственной инспекции по охране объектов культурного наследия, муниципалитетов, сферы образования, директора школ.

Председатель областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин напомнил присутствующим, что в своем Послании президент РФ поставил задачу создать равные условия для обучения детей в школах, их обеспечения к концу 2021 года высокоскоростным Интернетом.

«Данные меры направлены на повышение качества образования, конкурентоспособности выпускников, создание современных учебных заведений, в том числе и на селе. В последнее время нам удалось продвинуться в решении многих вопросов. В регионе совершенствуется правовая база, модернизируются учреждения, повышается заработная плата педагогов, обновляется парк школьных автобусов», — сообщил лидер рязанских единороссов.

За три года в области построено и реконструировано 11 объектов школ, проведен капитальный ремонт 10 зданий. Работа продолжается и в текущем году.

«В Совете Федерации 10–11 июня прошли Дни Рязанской области, где было поддержано наше предложение о необходимости выделения дополнительного федерального финансирования на строительство новой школы на 500 мест в городе Сасово», — подчеркнул Аркадий Фомин.

По его словам, есть и ряд нерешенных вопросов. Так, темпы износа зданий и инженерных коммуникаций существенно опережают темпы их ремонта и строительства. Порядка 70% школ размещаются в зданиях, имеющих срок эксплуатации свыше 30 лет, необходимо построить 25 новых школ, капитально отремонтировать 62 здания, имеющих степень износа свыше 50%.

Министр образования и молодежной политики региона Ольга Щетинкина доложила, что в области функционируют 297 общеобразовательных организаций, которые имеют 139 филиалов, расположенных в сельской местности и малых городах. В них обучается более 108 тысяч детей и подростков.

«Пристальное внимание уделяется созданию комфортных современных условий для обучения. В этом году будет введена в эксплуатацию школа в селе Ерахтур Шиловского района, начато строительство образовательного учреждения на 500 мест в селе Дядьково Рязанского района. Регион участвует в разных инвестиционных программах. Продолжается строительство школы в Рязани, которую планируют ввести в строй в 2020 году, начинается строительство учебного заведения в селе Незнаново Кораблинского района», — проинформировала Ольга Щетинкина.

Было озвучено, что ведется целенаправленная работа по подключению школ к высокоскоростному широкополосному интернету, улучшению условий пребывания обучающихся в действующих общеобразовательных организациях. В регионе нет школ, не имеющих систем канализации, водоснабжения, водоотведения. В этом году осуществляется капитальный ремонт четырех учреждений, текущий ремонт — 38 зданий, закуплено новое технологическое оборудование для школьных столовых и медицинских кабинетов.

Депутаты задали министру вопросы о решении кадровой проблемы, о мерах поддержки для молодых специалистов. Еще одна проблема касается учреждений, расположенных в зданиях, относящихся к объектам культурного наследия, поскольку стоимость работ по их ремонту и содержанию существенно увеличивается.

Речь также шла о видах и сроках капитального ремонта, об обеспечении общеобразовательных и профессиональных организаций высокоскоростным интернетом, создании условий для перехода на обучение в одну смену.

В завершение заседания Аркадий Фомин подчеркнул, что следует усилить межведомственное взаимодействие с органами местного самоуправления в плане комплексного подхода к составлению смет на замену изношенных коммуникаций и сетей в общеобразовательных учреждениях.

По итогам заседания рабочей группы были даны поручения ряду региональных министерств и ведомств.

Ссылка для блогов