25 июня 2019, 12:03

Елена Митина приняла участие в парламентских слушаниях по вопросам качества образования

Перед депутатами Госдумы и экспертами выступили министр просвещения Ольга Васильева и руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов

24 июня в Госдуме состоялись парламентские слушания, посвященные повышению качества образования в РФ. В мероприятии приняли участие педагоги, эксперты, представители общественных организаций, руководители региональных учреждений образования, депутаты всех политических фракций и профильного комитета по образованию и науке.

«На слушаниях обсуждались вопросы качества образования, обеспеченности школ учителями, особенно в сельских районах, снижения бюрократической нагрузки на учителей, обеспечения школьников горячим питанием, здоровья обучающихся, сохранения малокомплектных школ», — рассказала член фракции «Единая Россия» в Госдуме, региональный координатор партпроекта «Новая школа» Елена Митина.

Были заслушаны выступления министра просвещения Ольги Васильевой и руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова.

«Две задачи, которые определил национальный проект «Образование» — это вхождение в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования и воспитание гармоничной, социально ответственной личности», — отметила Ольга Васильева. Она подчеркнула, что на реализацию нацпроекта запланировано 785 млрд рублей.

Также министр рассказала о программе «Учитель будущего», с помощью которой, в частности, в регионах будет организована система непрерывного образования для педагогов, повышение престижа профессии и вовлечение талантливой молодежи.

Помимо этого Ольга Васильева отметила необходимость снижения отчетной работы для учителей и обратила внимание на необходимость решения кадровой проблемы.

В ходе парламентских слушаний представители учительского сообщества подняли тему обеспечения в школах детей, в том числе детей из малообеспеченных семей, горячим питанием. Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин сообщил, что соответствующий законопроект подготовлен руководителями фракций Государственной Думы.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Олег Смолин заявил, что ключевое предложение — это разработка специального федерального проекта по укреплению здоровья школьников.