27 июня 2019, 11:03

Депутаты Рязоблдумы внесут свои предложения по развитию села

Состоялось заседание фракции «Единая Россия» в региональном парламенте

Региональный координатор партпроекта «Российское село», ректор Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева Николай Бышов представил членам фракции «Единая Россия» в Рязанской областной Думе основные положения государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» и предложения Форума сельских депутатов.

«Реализация новой государственной программы будет осуществляться в 2020-2025 годах. Общий объем финансирования составит 2 трлн 288 млрд рублей, средства федерального бюджета — 1 трлн 61,1 млрд, внебюджетные источники — 1 трлн 52,9 млрд рублей», — отметил Николай Бышов.

Он добавил, что программа охватывает все сферы жизни села и будет реализовываться по четырем направлениям: аналитическое, нормативное, методическое обеспечение комплексного развития сельских территорий, создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения, развитие рынка труда (кадрового потенциала) на сельских территориях и создание и развитие инфраструктуры на сельских территориях.

«Программа многообещающая, — считает депутат Владимир Сидоров. — Но реализовывать ее необходимо с возведения качественного жилья. И конечно, поддерживать те муниципалитеты, где есть производство».

Николай Бышов заметил, что в настоящее время проводится сбор предложений и формирование проектов развития сельских территорий.

Региональный координатор партпроекта «Российское село» также обратил внимание, что в одно из направлений госпрограммы — «Содействие занятости сельского населения» — вошли предложения, озвученные участниками Форума сельских депутатов.

«При прохождении студентами вузов, подведомственных Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, производственной практики на сельских территориях, а также при заключении ученических договоров индивидуальным предпринимателям и организациям, являющимися сельскохозяйственными товаропроизводителями, будет предоставляться субсидия, возмещающая до 30% затрат», — сообщил Николай Бышов. Он добавил, что в настоящее время федеральное ведомство собирает сбор данных по количеству студентов и сельхозпредприятий, средней заработной плате в этой отрасли по регионам.

Позже, на очередном заседании Рязанской областной Думы состоялся правительственный час, на котором обсудили готовность к реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

По словам заместителя председателя регионального правительства Дмитрия Филиппова, Рязанская область уже направила заявку в Минсельхоз РФ на участие в ведомственных проектах госпрограммы на 2020 год. В частности, в нее вошли мероприятия по улучшению жилищных условий, газификации и водоснабжению населенных пунктов, компактной жилищной застройки и благоустройству. Предполагаемый объем финансирования — 436,628 млн рублей, из них 155,309 млн — софинансирование региона.

В ближайшее время в регионы поступят методические рекомендации Минсельхоза по разработке проектов.

Председатель областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин призвал депутатов поучаствовать в общественных обсуждениях проектов в своих муниципальных образованиях.

«Я уверен, что наш регион активно включится в реализацию государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», программа интересная и перспективная», — подчеркнул он.