27 июня 2019, 12:17

Региональные парламентарии поддержали закон об исполнении бюджета за 2018 год

Итоги года депутатам областной Думы представила первый заместитель министра финансов региона Людмила Ляпина

На заседании Рязанской областной Думы, которое состоялось 26 июня, депутаты рассмотрели и приняли закон об исполнении бюджета за 2018 год. Финансовые итоги года представила первый заместитель министра финансов региона Людмила Ляпина. Она рассказала, что основные задачи, которые ставило правительство области в 2018 году, выполнены. Главными источниками пополнения бюджета традиционно оставались налог на доходы физических лиц, прибыль организаций, имущество, акцизов по подакцизным товарам.

Было озвучено, что все социальные расходы бюджета исполнены в полном объеме. Особое внимание уделялось повышению заработной платы работникам бюджетной сферы, индексации выплат по социальным пособиям, строительству социальных объектов. Почти 97,2% расходов бюджета или 49 млрд. рублей были реализованы в рамках 18 государственных и 7 ведомственных целевых программ. В числе ключевых направлений финансирования областного бюджета социальная сфера, АПК, дорожное хозяйство.

В ходе рассмотрения вопроса депутаты интересовались расходованием средств на конкретные объекты и программы. Так, заместитель председателя комитета по экономическим вопросам, член фракции «Единая Россия» Сергей Лукьянов спросил о ходе реализации программы местных инициатив. По словам первого заместителя председателя областного правительства Анны Росляковой, в 2018 году 79 муниципальных образований получили субсидии на сумму более чем 118 млн рублей на реализацию 142 идей жителей. Проекты в основном были связаны с обустройством общественных пространств и мест отдыха, установкой детских и спортивных площадок, обустройством мест захоронений и памятников павшим в Великой Отечественной войне. Программа востребована у рязанцев: в 2019 году подана 281 заявка.

Заместитель председателя комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления, член фракции «Единая Россия» Александр Жукаев обратил внимание на существенное увеличение поступлений по налогу на доходы физических лиц.

Председатель профильного комитета областной Думы, член фракции «Единая Россия» Михаил Агапкин положительно оценил итоги исполнения бюджета за 2018 год. «Успешная работа по исполнению доходов позволила решить задачи, которые ставились при формировании бюджета, — подчеркнул он. — В полном объеме обеспечено финансирование социальных выплат и других обязательств. Впервые за многие годы были направлены средства на реконструкцию систем теплоснабжения, приобретение коммунальной техники, ремонт школ и лечебных учреждений, среди которых строительство нового комплекса БСМП в Рязани».

Кроме того, на заседании парламентарии утвердили отчет об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2018 год и внесли изменения в ряд законов.

Так, депутаты приняли изменение в региональный закон о прожиточном минимуме. В федеральное законодательство были внесены поправки в части определения величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах РФ в целях установления социальной доплаты к пенсии.

«Ранее эта величина рассчитывалась на основании потребительской корзины и данных статистики об уровне потребительских цен на продукты питания каждым субъектом самостоятельно. Теперь расчет будет осуществляться по единым правилам, устанавливаемым правительством Российской Федерации», — пояснил министр труда и социальной защиты населения Рязанской области Валерий Емец.

Ключевые слова: бюджет, РОД