Карта сайта
6 июня 2019, 13:25

Рязань поддержала всероссийскую акцию «Парта Героя»

Торжественную линейку в школе №8 посетила депутат Госдумы Елена Митина

5 июня в рязанской школе №8 открылась «Парта Героя», посвященная Герою Российской Федерации, гвардии капитану Роману Владимировичу Соколову, имя которого носит учебное заведение.

Почетным гостем торжественной линейки стала депутат Государственной Думы, региональный координатор партпроекта «Новая школа» Елена Митина.

«Образовательная инициатива «Парта Героя» реализуется по всей стране в рамках проекта «Единой России». В Рязанской области ее уже поддержали в Михайловском, Захаровском, Рыбновском, Скопинском и других районах. Патриотическая акция дает возможность подрастающему поколению больше узнать об истории малой родины, своей школы», — отметила парламентарий.

«Парта Героя» установлена в классе математики, где учился Роман Соколов. На ней размещена информация о подвиге воина-интернационалиста и QR-код со ссылкой на сайт школы с биографией выпускника-героя.

Директор школы Ольга Игнатова рассказала, что еще несколько «парт героев» будут вскоре установлены в кабинетах начальных классов, а право сидеть за ними получат отличники и общественные активисты.

В рамках мероприятия была проведена викторина «Моя школа — моя Рязань — моя Россия», победители которой были удостоены чести открыть «Парту Героя» вместе с родителями Романа Соколова и почетными гостями.

Роман Соколов родился 16 февраля 1972 года в Рязани, окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. С 20 ноября 1994 года по февраль 1995 года участвовал в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка в Чечне, был ранен и контужен, награжден орденом Мужества. С июня по декабрь 1998 года выполнял миротворческую миссию в Республике Босния и Герцеговина, награжден медалью «За мир во имя мира».

В феврале 2000 года его снова командировали в Чечню в составе 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского полка 76-й воздушно-десантной дивизии. Вместе с 90 гвардейцами Роман Соколов сдержал натиск банды террористов из 2500 человек и погиб, сражаясь до последнего.

Указом президента РФ от 12 марта 2000 года гвардии капитану Соколову Роману Владимировичу посмертно было присвоено звание Герой России.

Ссылка для блогов