10 июля 2019, 10:44

Люди с ОВЗ смогут бесплатно парковаться в любом регионе

Депутаты Госдумы учли поправку «Единой России» в законопроект о порядке предоставления государственных и муниципальных услуг инвалидам

9 июля Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении закон, упрощающий гражданам с ограниченными возможностями здоровья процедуру получения мер социальной поддержки и услуг.

По словам председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, документ касается более 11 миллионов россиян с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

«Им больше не нужно будет каждый раз подтверждать свой статус «бумажной» справкой или предъявлять оригинал индивидуальной программы реабилитации. Законопроектом предусматривается, что сведения из бюро медико-социальной экспертизы будут запрашиваться уполномоченными органами из федерального реестра инвалидов в электронном виде», – отметил он.

В законе также учтена поправка «Единой России» о праве на бесплатную парковку для людей с ОВЗ во всех регионах страны.

«К моменту вступления закона в силу госорганы и органы местного самоуправления смогут принимать решения о предоставлении права инвалиду на бесплатное использование мест на парковках общего пользования независимо от города проживания на основании сведений из общероссийского электронного реестра инвалидов», – пояснил координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда», заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

Он добавил, что благодаря федеральному реестру будет исключена ситуация, когда человека с инвалидностью, приехавшего из другого города и имеющего право на бесплатную парковку, могут оштрафовать из-за того, что сведений о нем нет в региональном реестре. Кроме того, благодаря принятому закону человек с ОВЗ получит возможность через личный кабинет вносить в реестр сведения о транспорте, на котором он передвигается.

«Так как человек может поменять транспортное средство, у него будет возможность внести в федеральный реестр сведения о нем, – сказал Михаил Терентьев. – Тем самым мы исключим такую ситуацию, когда инвалида автоматически штрафуют при видеофиксации, потому что сейчас система фиксации нарушений не видит знак «Инвалид», а видит только номерной знак автомобиля».

Закон вступает в силу с 1 июля 2020 года. С этого дня устанавливается переходный период сроком на шесть месяцев, в течение которого инвалиду (его законному или уполномоченному представителю) предоставляется возможность подачи заявления для размещения сведений о своем транспортном средстве в Федеральном реестре инвалидов. На этот же срок допускается применение опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования, который выдается в целях реализации права на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств в порядке, установленном до дня вступления в силу закона.