10 июля 2019, 17:54

В деревне Баграмово установили памятник прославленной трактористке

В Рыбновском районе реализуется проект «Единой России» «Историческая память»

6 июля в деревне Баграмово Рыбновского района в рамках Дня села и тематических мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею Героя социалистического труда Дарьи Матвеевны Гармаш, был открыт памятник бригадиру знаменитой тракторной бригады. Его разместили на территории мемориала воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Монумент дополнен памятными плитами, на которых высечены имена членов легендарной женской тракторной бригады 1942–1946 годов.

«40 лет назад рязанский скульптор Борис Горбунов создал с натуры макет скульптуры Дарьи Гармаш, он был в свое время взят в московский Исторический музей, – рассказал секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Рыбновского района Владимир Зюба. – Автором скульптурного бюста Дарьи Гармаш из бронзы, который мы сегодня установили в центре деревни Баграмово, стал Василий Горбунов, а проект мемориального комплекса разработан Олегом Атясовым».

Памятник установлен по инициативе сына Дарьи Матвеевны, руководителя ОАО «Техцентр им. Д.М. Гармаш», депутата районной Думы, сторонника партии Александра Киселева. Кроме того, в муниципалитете в рамках проекта «Единой России» «Историческая память» с 2018 года в населенных пунктах устанавливают бюсты Героям соцтруда, родившимся или трудившимся в Рыбновском районе.

«Я очень благодарен всем, кто помог мне осуществить мою мечту не только как сына, но как человека, который преклоняется перед поколением, прошедшем войну в сражениях и в тылу. Спасибо всем, кто в год столетнего юбилея Дарьи Гармаш увековечил в данном монументе память о прославленных на всю страну баграмовских трактористках», – сказал Александр Киселев.

Дарья Матвеевна Гармаш родилась 21 декабря 1919 года в селе Старое Ирклеевского района Киевской области в бедной крестьянской семье. Она была младшим, пятым ребенком в семье. Отец, Матвей Иванович, был участником Первой мировой войны, демобилизовался по ранению. Вскоре после рождения Даши он умер. В 1932 году, когда на Украине разразился сильный голод, мама, Оксана Филипповна, переехала с младшими детьми к сыну Степану, который в начале 1920-х годов обустроился в совхозе Глебково-Дивово Рыбновского района Рязанской области. Здесь после окончания шести классов Глебковской школы Даша идет работать в совхоз. Сначала была звеньевой, затем бригадиром полеводческой бригады.

Впервые увидев трактор в поле, узнав о почине Прасковьи Ангелиной, она решила стать трактористкой. В 1936 году Дарья Матвеевна поступила на курсы трактористов при Рыбновской МТС, окончила их на «отлично».

В 1938-м Дарья Матвеевна вместе с мамой переехала в село Баграмово, где располагалась центральная усадьба Рыбновской МТС. Она стала работать трактористкой в бригаде Андрея Ивановича Щелкунова. В 1939-м, с отличием окончив Сапожковскую школу механизации сельского хозяйства, вернулась обратно в свою бригаду, а в 1942-м возглавила ее.

В начале 1942 года в стране стали создаваться женские тракторные бригады, развернулось Всесоюзное социалистическое соревнование тракторных бригад и трактористок. Работа девушек-трактористок в тылу приравнивалась к ратному подвигу. Работая в поле, они выполняли боевое задание. Если в 1942 году в соцсоревновании участвовали почти 4 000 бригад, то в 1945-м – 22,5 тысяч. Переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ бригада рязанских трактористок Дарьи Гармаш крепко держала в своих руках все годы войны. А в 1947 году ЦК ВЛКСМ вынес решение: навечно оставить знамя в бригаде.

В 1951 году Дарья Матвеевна была назначена на должность директора Рыбновской МТС. Предприятие не раз будет менять свое название: МТС, РТС (1958 г.), Рыбновское отделение «Сельхозтехника» (1961 г.), районное объединение «Сельхозтехника» (1963 г.). Но неизменным на протяжении всех 36 лет, в течение которых Дарья Матвеевна являлась руководителем предприятия, оставались высокая организация труда, отличное качество работы, бережное отношение к человеку – труженику.

Огромен вклад предприятия в инфраструктуру села Баграмово – в 1960–70-е годы оно станет благоустроенным, красивым поселком с тротуарами и цветущими палисадниками у домов. В 1963 году Дарья Гармаш проведет реконструкцию местной начальной школы, что позволит ей изменить свой статус – Баграмовская школа станет восьмилетней. В конце 1960-х в селе был построен Дом культуры, а в 1979 году открылся детский садик «Солнышко» – первое ведомственное дошкольное учреждение в Рыбновском районе.

Дарья Матвеевна Гармаш умерла 1 июля 1988 года, на 69-м году жизни, после тяжелой болезни. Похоронена на горяйновском сельском кладбище. В 2004 году в Рыбновском районе был учрежден приз имени Дарьи Матвеевны Гармаш, который ежегодно вручается лучшим механизаторам в День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.