11 июля 2019, 10:00

В областной Думе обсудили экологическую обстановку в регионе

В региональном парламенте прошло очередное заседание рабочей группы по реализации Послания президента РФ

Заседание рабочей группы областной Думы по реализации Послания президента РФ, прошедшее в среду, 10 июля, было посвящено экологической обстановке в Рязанской области. В нем приняли участие депутаты регионального парламента, представители министерства природопользования, управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования, природоохранной прокуратуры, администрации города.

Председатель регионального парламента, руководитель рабочей группы, лидер рязанских единороссов Аркадий Фомин отметил, что накопился целый комплекс экологических проблем, которые требуют решений.

«Один из самых острых вопросов, который на протяжении нескольких лет беспокоит жителей областного центра, – состояние атмосферного воздуха. Жалобы граждан приходят из Рязани, Рязанского района. Сегодня мы рассчитываем услышать, какие источники загрязнения выявлены и какая работа проводится по устранению нарушений», – отметил он.

О состоянии атмосферного воздуха проинформировал первый заместитель министра природопользования Рязанской области Александр Акимов. По его словам, контроль осуществляют три стационарных поста и две передвижные экологические лаборатории. По результатам замеров фиксировались разовые превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе.

«В связи с тем, что количество обращений граждан о загрязнении атмосферного воздуха в районе Дашково-Песочни и Турлатово за последнее время не уменьшается, министерство природопользования продолжит мониторинг атмосферного воздуха в указанном районе и будет обеспечивать выезд лаборатории по обращениям, которые поступают», – проинформировал Александр Акимов.

Контроль за выбросами крупных промышленных предприятий осуществляется управлением федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Рязанской области. По данным ведомства, нарушения законодательства фиксировались, однако в целом объем выбросов снижается.

В ходе обсуждения представленной информации свои вопросы задали депутаты. В частности, член фракции «Единая Россия» Татьяна Баринова обратила внимание на то, что наряду с достаточно оптимистичными данными, которые представили надзорные органы, к ней поступает множество обращений от жителей Дашково-Песочни и Турлатова.

«Мне было странно слушать, что столько было выездов и ничего не было зафиксировано. Ведь это долгая история: начиная с 2013 года, у нас шли митинги людей, была создана рабочая группа. Невозможно дышать, форточки нельзя открыть. Как так – нет превышения? Мне кажется, оно есть», – высказала свое мнение региональный парламентарий.

Аркадий Фомин отметил, что депутаты областной Думы готовы участвовать в проверках, которые будут проводить надзорные органы по обращениям граждан.

«Когда поступают заявления, направляйте копию нам, для того чтобы мы с этим человеком встретились, получили некие полномочия и двигались вместе с вами», – секретарь регионального отделения партии.

Кроме того, лидер рязанских единороссов поднял вопрос о координации действий надзорных органов.

«Здесь есть зоны ответственности и федеральных структур, и региональных, и муниципальных. Кто-то должен координировать и организовывать эту работу. Должен быть выявлен источник загрязнения, приняты меры, и обществу должно быть об этом сообщено», – подчеркнул Аркадий Фомин.

Также на заседании рабочей группы обсуждались вопросы состояния водных объектов, качества воды и осуществления надзора за обращением отходов. В частности, старший помощник прокурора Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуры Игорь Куприн сообщил, что половина выявленных ведомством нарушений касается функционирования свалок. Заместитель руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Рязанской области Наталья Морозова отметила, что в регионе находится 41 объект размещения отходов. «Заполняемость городской свалки Рязани достигла 80%, поэтому предусмотрено строительство мусороперерабатывающего и мусоросортировочного пунктов. Предполагается рекультивация свалки в Хамбушево», – добавила она.

Кроме того, обсуждались результаты создания зеленого пояса вокруг города Рязани и работа по утверждению границ и режимов использования особо охраняемых территорий.