15 июля 2019, 10:49

Татьяна Баринова: Решение экологических проблем – в зоне особого внимания депутатов

Член фракции «Единая Россия» в областной Думе приняла участие в мониторинге состояния атмосферного воздуха

12 июля состоялся очередной выезд передвижной лаборатории министерства природопользования по контролю качества атмосферного воздуха в Рязани. В экологическом мониторинге вместе с заместителем министра Александром Акимовы приняла участие член фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Татьяна Баринова. Решение о совместной проверке было принято на заседании рабочей группы по реализации Послания президента РФ, которое прошло 10 июля.

«В ведении министерства находятся три стационарных пункта в разных районах областного центра. Два из них установлены около учреждений здравоохранения на улице Новоселов и улице Интернациональной. Еще один работает около Рязанского кремля, – рассказала Татьяна Баринова. – Места их размещения выбирались с учетом ряда требований: территория должна быть закрытой, охраняемой, обеспечиваться бесперебойной подачей электроэнергии. На стационарных пунктах в режиме онлайн происходит круглосуточно замер и передача данных по анализу атмосферного воздуха».

По мнению депутата, более четкую картину дает выезд на участки. «Для этого используются две мобильные лаборатории. На одной из них мы совершили выезд на улицу Зубковой, дом 27, чтобы проверить жалобу от жителей», – пояснила единоросс.

Как отметила Татьяна Баринова, процесс взятия и обработки замеров весьма долгий и трудоемкий – на одной конкретной точке он занимает порядка полутора часов.

«Еще одна проблема – зоны ответственности. По факту, министерство природопользования должно осуществлять только мониторинг существующей ситуации. Даже если они определяют путем проведения необходимых замеров источник загрязнения – конкретное предприятие, они не имеют права войти на территорию, это прерогатива природоохранной прокуратуры», – обратила внимание депутат.

В 2018 году было разработано и подписано соглашение между службами, осуществляющими природоохранную деятельность на территории Рязанской области, что позволит более эффективно и организованно проводить мероприятия по мониторингу и контролю за состоянием окружающей среды.

«Не стоит отрицать, что основным источником загрязнения на территории города Рязани, исходя из объемов производства и специфики своей деятельности, выступает АО «РНПК». В прошлом году истек срок соглашения о социально-экономическом сотрудничестве, заключенным между правительством Рязанской области и руководством акционерного общества. Новый договор еще не заключен. Здесь затрагивается ряд весьма важных аспектов, в частности, вопрос реконструкции очистных сооружений, на которую требуется порядка 26 млрд. рублей», – уточнила Татьяна Баринова.

Член фракции «Единая Россия» обратила внимание на еще один важный аспект. В рамках национального проекта «Экология» разработан федеральный проект «Внедрение наилучших доступных технологий», целью которого является создание условий для применения всеми объектами, оказывающими значительное негативное воздействие на окружающую среду, системы регулирования, основанной на применении наилучших доступных технологий; модернизации этих объектов и строительства новых производственных мощностей, характеризующихся высокими показателями ресурсной и экологической эффективности.

«От Рязанской области в данный проект вошли АО «РНПК» и ПАО «ОГК-2» (Рязанская ГРЭС). Эти предприятия в основном за счет собственных средств обязаны установить в местах сбросов датчики, которые в режиме онлайн будут передавать информацию», – сказала региональный парламентарий.

По мнению Татьяны Бариновой, это позволяет надеяться, что экологическая обстановка в регионе, и, в частности, в городе Рязани существенно изменится в лучшую сторону.