15 июля 2019, 16:16

В селе Поляны Рязанского района обсудили проблемы ТОС

парк «Поляна веры», фото с сайта rv-ryazan.ru
В муниципалитете реализуются проекты региональной программы местных инициатив и «Единой России» «Городская среда»

11 июля на базе Полянской детской школы искусств состоялось совещание председателей и активистов территориальных общественных самоуправлений (ТОС). В нем приняли участие более 50 человек из Рязани и районов региона, а также первый заместитель председателя правительства области Анна Рослякова и и.о. министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона Андрей Устинов. Встречу провел губернатор Рязанской области, член Высшего совета партии «Единая Россия» Николай Любимов.

«В Полянском сельском поселении образовано 14 ТОСов, – рассказала глава администрации Рязанского района, член местного политсовета партии «Единая Россия» Наталья Жунева. – Проекты, предложенные жителями села, уже не первый год становятся участниками региональной программы поддержки местных инициатив и проекта «Единой России» «Городская среда». Главное, что люди вовлечены в воплощение своих проектов, в организацию благоустройства общественных территорий».

Перед началом совещания Николай Любимов посетил наиболее значимые объекты благоустройства села Поляны: футбольное поле, на месте которого еще несколько лет назад был пустырь, облагороженный пруд, площадь на улице Терехина, парк «Поляна веры».

«В прошлом году – первый этап работ – был выполнен в рамках программы поддержки местных инициатив. В этом году объект стал участникам партпроекта «Городская среда», – отметила Наталья Жунева.

Председатель ТОС «Озерный» Лариса Козуб рассказала, что идея создания парка «Поляна веры» возникла несколько лет назад: территория площадью 3 га была расчищена, в прошлом году были асфальтированы пешеходные дорожки.

«По нашей задумке дорожки выполнены в форме рыбок. Рыбка – символ объединения, веры и жизни, – пояснила она. – Парк уже востребован жителями: по вечерам здесь гуляют мамы с колясками, молодежь и пенсионеры». На последующих этапах реализации проекта в парке появится открытый кинотеатр, фонтан, беседки, спортивные и игровые площадки.

В ходе встречи губернатора с представителями ТОС обсуждались вопросы развития системы территориального общественного самоуправления в Рязанской области. В частности, участники говорили о необходимости более широкого информирования жителей о программах, которые сегодня реализуются в регионе. Немало времени уделили обсуждению развития частного сектора в городах и проблемам содержания уже установленных и благоустроенных объектов.

Один из вопросов касался предоставления льгот и званий, которыми можно было бы отметить и поощрить председателей ТОС за их работу. Николай Любимов пообещал рассмотреть этот вопрос.

Всего на территории региона действуют более 120 ТОСов уровня поселков, улиц, групп домов как многоквартирного фонда, так и частного сектора, в том числе в Рязани – 56.

В 2006 году в городе Рязани была создана Ассоциация органов ТОС города Рязани, преобразованная в 2015 году в Ассоциацию органов ТОС Рязанской области. Движение ТОС активно развивается в Рязанском, Клепиковском, Рыбновском и Спасском районах.