2 июля 2019, 11:15

Восстановление Торговых рядов в Касимове продолжит новый подрядчик

Дальнейшую реставрацию объекта культурного наследия обсудили на выездном совещании Общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Историческая память»

Тема продолжения работ по восстановлению первого корпуса Торговых рядов стала основным вопросом повестки очередного выездного совещания Общественного совета федерального проекта партии «Единая Россия» «Историческая память», которое прошло 1 июля в Касимове. В обсуждении дальнейшей судьбы объекта культурного наследия приняли участие депутат Государственной Думы от Рязанской области Андрей Красов, член Общественного совета партпроекта Игорь Егоров, представители минкультуры России, региональный координатор партпроекта Андрей Кашаев, секретарь местного отделения «Единой России» Олег Семенов, представители администрации муниципалитета, городской Думы, подрядной организации, авторского и технического надзора, общественности.

Андрей Красов напомнил, что в настоящее время реставрацией объекта будет заниматься другая подрядная организация. «В 2018 году с подрядчиком был заключен госконтракт, предусматривающий выполнение восстановительных работ на сумму почти 53 миллиона рублей. Данный этап работ должен был завершиться до 30 декабря. Но этого не произошло: работники исчезли с объекта, оставив здание без крыши на зиму. Из-за этого пострадали внутренние конструкции, ущерб от этого еще предстоит оценить, – рассказал парламентарий. – Сейчас прошли новые торги, 14 июня заключен контракт с ООО «НСТ», работы начались в конце июня».

Помня о горьком опыте взаимодействия с прежним подрядчиком, Андрей Красов поинтересовался у представителя ООО «НСТ», есть ли у них практика по реставрации объектов федерального значения. «Торговые ряды в Касимове – это изюминка города. После обновления в них разместятся организации, способные повысить туристическую значимость муниципалитета. И нам хотелось бы узнать о вашей организации побольше», – добавил он.

Представитель подрядчика заверил депутата Госдумы, что опыт подобной работы есть. «У нас – профессиональная команда специалистов. И мы сделаем все от нас зависящее, чтобы выполнить все качественно и не нарушить сроки контракта», – ответил он.

Андрей Красов подчеркнул, что самое главное, чтобы не повторилась ситуация 2018 года, когда с подрядчиком пришлось расторгнуть контракт. «Для этого нужна полная информации с места, нужно больше общаться с подрядной организацией для решения возникающих проблем, чтобы была возможность их вовремя устранить», – считает депутат Госдумы.

На реставрацию корпуса №1 Торговых рядов выделят порядка 130 млн рублей. 30 млн рублей – это средства, оставшиеся с прошлого года после расторжения контракта с ООО «Архитектподряд». Еще около 100 млн рублей направят из федерального бюджета в период с 2019 по 2020 годы.

Андрей Красов поинтересовался, какие работы будут проведены в рамках заключенного контракта и сроками их окончания.

«Устройство стропильной системы кровли, водостока, обрешетки, полов, покрытие крыши, полное возведение чердачного перекрытия, отделка колонн и фасада. Завершение ремонта – октябрь этого года. Проведение внутренних работ по этому контракту не предусмотрено. По ним торги будут объявлены в июле», – пояснил и.о. главы администрации города Касимова Вячеслав Гущин.

По мнению Игоря Егорова, нужно создать рабочую группу с участием всех заинтересованных лиц. «Заседания можно будет проводить по мере необходимости для решения возникающих вопросов», – предложил он.

Далее участники выездного совещания обсудили подключение объекта культурного наследия к наружным сетям. Вопросы были заданы представителям администрации муниципалитета и организаций, обслуживающих коммуникации.

«Благодаря поддержке губернатора Рязанской области Николая Любимова из областного бюджета на эти цели было выделено около 12 млн рублей. Деньги есть, но за год мы ни шаг в решении этой проблемы не продвинулись. Теперь нет проблем с подрядчиком, а есть проблемы с подключением к наружным сетям. Давайте детально проговорим, что можно сделать сейчас, чтобы не сорвать подрядной организации график работ. Провести все подключения к коммуникациям нужно до 15 сентября, чтобы можно было продолжить внутренние работы в отапливаемом помещении», – обратился к докладчикам парламентарий.

Региональный координатор партпроекта «Историческая память» Андрей Кашаев и секретарь местного отделения «Единой России» Олег Семенов в свою очередь заверили, что за всеми этапами работ будет обеспечен многоуровневый депутатский и общественный контроль.

В завершение Андрей Красов призвал власти города активнее взаимодействовать с подрядной организацией и бизнес-сообществом. «Практически год был вычеркнут из восстановления Торговых рядов. Жизнь должна кипеть на этом объекте, и чтобы не повторить ситуацию прошлого года, завершенный ремонт не должен стать началом нового ремонта. Нужно заранее проговорить с предприятиями, которые будут находиться в корпусе №1, места расположения коммуникаций», – обратился он к присутствующим.

Парламентарий предложил назначить выездное совещание рабочей группы по контролю работ на Торговых рядах в Касимове на 5 сентября.