23 июля 2019, 13:10

Рязанцев проинформировали о заключении договоров на вывоз мусора

Фото: rzn.aif.ru
Прием-консультация был организован активистами партпроекта «Школа грамотного потребителя»

22 июля в рамках реализации партпроекта «Школа грамотного потребителя» в Государственной жилищной инспекции Рязанской области был организован прием-консультация с председателями товариществ собственников жилья (ТСЖ) и представителями управляющей компании.

«В ближайшее время в регионе начнет работу региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). К этому моменту должны быть проведены общие собрания собственников многоквартирных домов и принято решение о переходе на прямые договора поставки коммунальных ресурсов», — пояснила актуальность мероприятия региональный координатор проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя», депутат рязанской областной Думы Татьяна Баринова.

Она добавила, что если управление многоквартирным домом осуществляет специализированная организация — управляющая компания (УК), ТСЖ или ЖСК, то собственникам жилых помещений заключать договор с региональным оператором не нужно. Его заключает управляющая организация.

«Плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО будет выставляться региональным оператором лицу, осуществляющему управление многоквартирным жилым домом, а последний выставляет соответствующую плату собственникам жилых помещений», — сообщила Татьяна Баринова.

Собственники жилых помещений в многоквартирном доме могут самостоятельно заключить с региональным оператором договоры на услугу по обращению с ТКО, если на общем собрании будет принято решение о заключении договора непосредственно с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Татьяна Баринова объяснила ryazan.er.ru, почему важно провести собрание и принять взвешенное решение — заключать единый договор или перейти на прямые договоры.

«В случае заключения прямого договора каждый собственник будет платить только сам за себя, долги неплательщиков, а такая категория собственников у нас, к сожалению, имеется, не лягут тяжким бременем на плечи управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК и прочих управляющих организаций, и, в конечном итоге, — на плечи добросовестных собственников», — сказала региональный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя».

По словам Татьяны Бариновой, все эти аспекты — организация проведения общего собрания, порядок оформления и сроки предоставления протоколов общего собрания — были подробно рассмотрены в ходе встречи.

«Именно в Госжилинспекции будут проходить проверку сдаваемые протоколы на соответствие действующему законодательству, здесь будут храниться подлинники протоколов и всех прилагаемых документов», — отметила Татьяна Баринова и рекомендовала руководителям управляющих компаний и председателям ТСЖ, ТСН и ЖСК, прежде чем проводить собрание, заранее получить консультацию специалистов ведомства.