24 июля 2019, 13:10

Дети из одной семьи смогут учиться в одной школе

Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в Семейный кодекс РФ

23 июля депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект о предоставлении права детям, проживающим в одной семье, преимущественного приема на обучение по программам начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, где уже обучаются их братья и сестры.

Подробнее о законопроекте рассказала его соавтор, парламентарий от Рязанской области, региональный координатор партпроекта «Новая школа» Елена Митина.

«Основными задачами демографической политики РФ являются повышение уровня рождаемости, укрепление института семьи, что в свою очередь требует усиления государственной поддержки семей, имеющих детей, обеспечения их потребностей», — подчеркнула депутат Госдумы.

По словам Елены Митиной, одним из важнейших прав ребенка и обязанностей родителей, предусмотренных Семейным кодексом РФ и обеспечиваемых статьей 43 Конституции РФ, является право на образование.

«В свою очередь, родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения», — считает парламентарий.

В то же время прием в государственные и муниципальные образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам осуществляется с учетом проживания на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация.

«Нередко семьи, имеющие двух и более детей школьного возраста, сталкиваются с проблемами их устройства на обучение в одну школу, в том числе в случае изменения места жительства семьи, что создает очевидные неудобства как для детей, так и их родителей, — отметила Елена Митина. — Помимо этого у родителей возникают трудности с доставкой детей к началу занятий».

Соавтор изменений в законопроект обратила внимание, что в случае, если в семье трое или более детей, ситуация еще больше усложняется, фактически ограничивая право детей на качественное образование, безопасное передвижение по пути в школу и обратно, на полноценный отдых, а родителей — в возможности осуществлять трудовую деятельность и обеспечивать семью.

«Именно поэтому данным законопроектом предлагается закрепить право преимущественного приема при прочих равных условиях на обучение по программам начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, где уже обучаются братья, сестры ребенка. Данное право связано с фактом проживания детей в одной семье», — уточнила Елена Митина.