Карта сайта
3 июля 2019, 11:07

Активисты партпроекта провели мониторинг доступности рязанских кинотеатров

фото с сайта inroshal.ru
фото с сайта inroshal.ru
В регионе реализуется партпроект «Единая страна – доступная среда»

С 24 по 27 июня члены общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда» провели мониторинг кинотеатров города Рязани. Они оценили уровень доступности учреждения досуга для маломобильных групп населения.

«В ходе обследования мы проверяли, насколько удобно и комфортно для людей с ограниченными возможностями здоровья добираться от остановки общественного транспорта до торгово-развлекательного центра, в котором размещается кинотеатр. Легко ли двигаться внутри здания. Оценили зону оказания услуг – доступна ли билетная касса, есть ли возможность человеку с ослабленным слухом получить информацию о фильмах, а также проверили санитарно-бытовые помещения, наличие системы информации на объекте социальной инфраструктуры», – рассказала председатель регионального общественного совета партпроекта, директор Центра детского творчества «Стрекоза» Елена Чудакова.

Экспертная комиссия выявила около 100 нарушений, в том числе по более 20 нарушений в кинотеатрах «Люксор» и «Малина», в кинотеатре «Формула кино» – 14, в «5 звезд» – 15, в «Киномаксе» – 17. Больше всего нареканий вызвал кинотеатр «КиноЛюкс» – здесь не создана доступная среда для маломобильных групп населения.

Как пояснил еще один член комиссии – региональный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда» Василий Студеникин, некоторые выявленные нарушения – это вина не ТРЦ, а недостаток социальной ответственности автовладельцев.

«Например, на стоянках торгово-развлекательных центров, в которых размещаются кинотеатры, установлены дорожные знаки «Парковка для инвалидов». На этих местах нанесена специальная разметка. Но нередко их занимают автомобили, владельцы которых не имеют права на стоянку», – отметил Василий Студеникин.

Он добавил, что общими для всех кинотеатров является такой недостаток, как высота касс – человеку на инвалидной коляске самостоятельно купить билет будет проблематично.

Вызывает нарекание состояние туалетов – во многих отсутствуют поручни.

«Но если в целом для людей, передвигающихся на креслах-колясках или имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата условия для посещения рязанских кинотеатров приближены к нормальным, то в отношении организации доступной среды для инвалидов с нарушениями слуха и зрения предстоит большая работа», – заметил Василий Студеникин.

По его словам, тактильные таблички с информацией есть только в одном кинотеатре.

Итоги мониторинга кинотеатров города Рязани были направлены секретарю регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадию Фомину и депутату Государственной Думы, федеральному координатору партпроекта «Единая страна – доступная среда» Михаилу Терентьеву.

Информация о кинотеатрах, оборудованных для людей с ограниченными возможностями здоровья, будет размещена на специальном портале для маломобильных групп населения «Карта доступности».

В 2018 году в целях создания необходимых условий для полного и эффективного вовлечения инвалидов в общественную жизнь был принят приказ Минкульта России. Согласно документу, в кинотеатрах необходимо создать все условия для самостоятельного передвижения инвалидов, в том числе, установить поручни, пандусы, раздвижные двери, создать и поддерживать достаточную для проезда колясок ширину дверных проемов, предусмотреть тактильные мнемосхемы плана помещений кинотеатра. Не менее чем 3% от количества зрительских мест в одном из кинозалов должны быть оборудованы специальными устройствами, позволяющими демонстрировать фильмы с тифлокомментарием.

Полученные данные обо всех выявленных нарушениях будут обобщены и направлены в Министерство культуры для принятия соответствующих мер реагирования.

Ссылка для блогов