4 июля 2019, 12:07

Елена Митина рассказала педагогам об изменениях в федеральном законодательстве

Встреча члена фракции «Единая Россия» в Государственной Думе с профсоюзным активом работников образования Рязанской области прошла в поселке Ухолово

3 июля в поселке Ухолово прошла встреча члена фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, регионального координатора партпроекта «Новая школа» Елены Митиной с профсоюзным активом работников образования Рязанской области. Парламентарий рассказала педагогам об изменениях в федеральном законодательстве.

По словам депутата, в соответствии с приказом министерства труда и социальной защиты РФ от 28 января 2019 года, в целях улучшения качества обслуживания пенсионеров, закреплено право граждан обращаться с заявлением о назначении пенсии в любой территориальный орган Пенсионного фонда по своему выбору.

«Установлено также, что в случае переезда пенсионера на новое место жительства, где установлен более высокий районный коэффициент, заявление о перерасчете размера пенсии подается в территориальный орган ПФР по новому месту жительства, пребывания или фактического проживания, – отметила Елена Митина. – При этом заявление о перерасчете размера пенсии принимается при условии предоставления всех необходимых документов от заявителя».

Правительством РФ обновлены правила приема на целевое обучение по программам высшего и среднего специального образования. Также ужесточена ответственность за несоблюдение условий договора о целевом обучении выпускников и заказчиков обучения.

«Определено, в частности, что в случаях неисполнения заказчиком обязательства по трудоустройству гражданина, принятого на целевое обучение по программам высшего образования за счет федерального бюджета в пределах установленной квоты, или гражданином, принятым на целевое обучение, обязательства по осуществлению трудовой деятельности в течение 3 лет, заказчик или гражданин выплачивают штраф в размере расходов федерального бюджета, осуществленных на обучение», – рассказала Елена Митина.

Как отметила парламентарий, Роструд дал разъяснения в части применения работодателями положений статьи 136 Трудового кодекса РФ и напомнил о праве работника самостоятельно выбирать кредитную организацию, в которую должна переводиться его заработная плата. В связи с этим работодателям рекомендуется предложить работнику сообщить реквизиты банковского счета, на который он хотел бы переводить свою заработную плату. Работник вправе указать банк для зачисления заработной платы как при заключении трудового договора, так в течение срока действия трудового договора.

«Не допускается навязывать работнику конкретные банки, в том числе под угрозой расторжения трудового договора или иных неблагоприятных последствий, – подчеркнула Елена Митина. – Возникшая у работодателя необходимость выбрать банк не может рассматриваться как единственная для работника возможность получения заработной платы. Запрещается вводить работников в заблуждение относительно порядка получения заработной платы посредством сообщений о единственном банке, в который может быть переведена его заработная плата.