12 августа 2019, 14:31

Николай Любимов ознакомился с ходом проведения уборочной кампании

Член Высшего совета партии, губернатор Рязанской области посетил ряд агропредприятий

9 августа глава региона, член Высшего совета партии «Единая Россия» Николай Любимов совершил рабочую поездку по районам Рязанской области, в рамках которой ознакомился с ходом проведения уборочной кампании 2019 года.

Губернатор посетил ряд агропредприятий Рыбновского, Захаровского, Пронского и Рязанского районов, осмотрел посевы и производственную базу хозяйств, а также ознакомился с работами по сбору урожая зерновых и подготовкой мощностей для его хранения.

О ходе уборочных работ в Пронском районе главе региона рассказал директор ООО «Малинищи» Павел Материкин. «Несмотря на неустойчивую погоду, уборка зерновых ведется хорошими темпами», — отметил он.

Николай Любимов обратил внимание на необрабатываемый в настоящее время участок земли сельскохозяйственного назначения на границе Захаровского и Пронского районов площадью около 230 га. Эта территория находится в районном фонде перераспределения, долгое время была в аренде, сроки договора закончились два года назад.

«Сейчас прорабатывается предложение ООО «Малинищи» о предоставлении хозяйству этого участка для возделывания», — пояснил секретарь местного отделения партии «Единая Россия», глава администрации Пронского района Александр Шаститко.

В Рязанском районе Николай Любимов вместе с главой администрации муниципалитета, членом местного политсовета Натальей Жуневой побывали в ЗАО «Павловское», АО «Окское» и СПК «Вышгородский». В выездном мероприятии также приняли участие члены фракции «Единая Россия» в Рязанской областной Думе Николай Митрохин, Георгий Свид и Владислав Сафронов.

Осмотр начали с посевов яровой пшеницы ЗАО «Павловское». Здесь урожайность достигает более 45 центнеров с гектара. Предприятие оснащено современной сельскохозяйственной техникой.

На элеваторе АО «Окское» губернатору показали работу лаборатории определения качества зерна, а также емкости хранения, сушилку и весовую. Генеральный директор предприятия Олег Лякин рассказал о проблеме отсутствия сотовой связи в полях, где убирают урожай.

«Этот вопрос необходимо проработать совместно с операторами, — отметил Николай Любимов. — В первую очередь выясним, на каких участках нет покрытия, и исправим это. Нам нужно быстрее двигаться в направлении цифрового развития».

Помимо этого глава региона осмотрел полигон отечественных гибридов кукурузы и техники для выполнения культур технических работ. Здесь же состоялась демонстрация работы культиватора для внесения жидких удобрений, фронтального погрузчика с корчевателем, трактора с мульчером, бульдозера и трактора с дисковой бороной. Руководитель СПК «Вышгородский», секретарь местного отделения партии Николай Митрохин отметил, что уборка зерновых будет завершена в течение недели.

После осмотра хозяйств Рязанского района состоялось совещание, на котором обсудили итоги рабочей поездки с руководителями сельскохозяйственных предприятий и главами муниципалитетов.

«Задачи перед сельским хозяйством поставлены серьезные. Многие из них мы реализуем в рамках национальных проектов: «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Демография». Это — укрепление продовольственной безопасности, наращивание экспортного потенциала рязанских агропредприятий, повышение качества жизни на селе», — сказал Николай Любимов.

По словам губернатора, сейчас одна из главных задач — качественно завершить уборочную кампанию с минимальными потерями, а также сохранить полученный урожай. «Это касается не только зерновых. Важно своевременно собрать картофель, овощи, сахарную свеклу, все масличные культуры. Их в текущем году посеяно на 17 тысяч га больше», — подчеркнул глава региона.