21 августа 2019, 17:48

Депутаты Рязанской гордумы оценили готовность образовательных учреждений к новому учебному году

Расширенное заседание прошло в администрации областного центра

21 августа в администрации Рязани обсудили готовность образовательных учреждений к новому учебному году. В расширенном совещании приняли участие глава муниципального образования Юлия Рокотянская, и.о. главы администрации областного центра Елена Сорокина, депутаты городской Думы, представители профильных подразделений.

«До 1 сентября осталось полторы недели. Вопросы ремонтных работ, благоустройства и безопасности подъездных путей и подходов к школам часто поднимаются на встречах с жителями. Депутатам необходимо четко понимать, насколько готовы объекты социальной сферы к приему детей», — подчеркнула Юлия Рокотянская в начале встречи.

Начальник управления образования и молодежной политики Алексей Зимин сообщил, что в этом году 113 детских садов примут 26 650 детей — на 655 человек больше, чем в прошлом. 380 новых мест создано за счет строительства пристроек к детским садам №№106, 139, 146, 150, 154. 270 детей пойдут в сентябре в новый детский сад №36 на улице Быстрецкой.

«В школы Рязани пойдут более 55 тысяч учеников, среди них 6500 первоклассников, — доложил Алексей Зимин. — На капитальный ремонт учреждений образования в этом году направят более 114 миллионов рублей, планируется отремонтировать 60 детских садов, 43 школы, 7 учреждений дополнительного образования, 3 учреждения сопровождения образования и Дворец молодежи».

По его словам, к 1 сентября все школьники города получат бесплатный комплект учебников. «Приобретено более 112 тысяч экземпляров», — уточнил начальник управления.

Также продолжена работа по обеспечению антитеррористической защищенности объектов образования. В настоящее время системы видеонаблюдения установлены во всех 68 школах и 46 детских садах областного центра.

Депутаты задали интересующие их вопросы о качестве питания в образовательных организациях, обеспечении безопасности около школ и детских садов.

Руководитель фракции «Единая Россия» в городской Думе Елена Волкова рассказала, что депутаты ведут большую работу по мониторингу безопасных подходов к рязанским школам.

«Выявлено более 50 нарушений — все они переданы в администрацию города», — отметила она.

Также Елена Волкова предложила проверить уровень освещенности территорий учебных заведений и подняла проблему организации парковочных карманов у объектов социальной сферы.

Елена Сорокина уточнила, что администрация Рязани приняла решение комплексно подходить к капитальному ремонту дорожного полотна, в том числе обустраивать парковочные и подъездные карманы у таких объектов.

Депутат Светлана Ворнакова заявила об отсутствии пешеходного тротуара у школы №49 в поселке Строитель. В свою очередь Светлана Попова рассказала о неблагоустроенном подходе к школе №38 в Соколовке. Представители администрации пообещали членам фракции «Единая Россия» найти пути решения озвученных проблем.

Кроме этого Светлану Ворнакову волновал вопрос подвоза школьников к учебным заведениям, в частности, доставка детей из села Реткино, которые учатся в школе №49. Выяснилось, что проблема будет решена за счет нового автобуса. Отметим, что сейчас из отдаленных районов города в 4 школы возят 154 ученика.

Депутат Александр Сидоров указал на отсутствие спортзала в школе №8 и проблему с верандами во многих детских садах.

«Веранды появятся во всех дошкольных учреждениях Рязани — этот вопрос решается поэтапно. Что касается строительства спортзала, работы можно выполнить с привлечением средств из вышестоящего бюджета», — уточнила Елена Сорокина.

Юлия Рокотянская задала вопрос о развитии инклюзивного образования. Так, в трех школах Рязани работают три специализированных класса, где учатся 18 человек.

«Депутаты сформируют по своим округам список вопросов, волнующих жителей города, которые будут направлены в администрацию областного центра», — отметила после совещания Елена Волкова.