Карта сайта
26 августа 2019, 14:03

Екатерина Мухина ответила на вопросы рязанцев

Уполномоченный по правам ребенка в регионе провела личный прием граждан

В региональной общественной приемной прошел личный прием уполномоченного по правам ребенка в Рязанской области Екатерины Мухиной.

За помощью обратилась рязанка, которая хочет оформить опеку над своими внуками: их мать лишили родительских прав, а самих детей определили в школу-интернат. Однако пока бабушка оформляла документы, их передали под опеку многодетной семье из Кораблинского района.

«Я обязательно обращусь в районный орган опеки и попечительства и узнаю, как со своими обязанностями справляется приемная мама. Кроме этого, мне необходимо встретиться с детьми, выслушать их точку зрения. Я считаю, что решение органов опеки надо пересмотреть и отдать внуков под опеку родной бабушке, потому что кровные узы никто не отменял», – подчеркнула Екатерина Мухина.

Также на прием пришла женщина, которая может остаться на улице с девятилетним ребенком. Заявительница из числа детей-сирот окончила в 90-х годах Мосоловскую школу-интернат. По наследству от отца ей досталась земля с ветхим домом в селе Заборье Рязанского района. После окончания школы она родила сына, которому сейчас 20 лет. Спустя время вышла замуж и родила дочь. Вместе с супругом они приняли решение продать землю и дом и вложить вырученные деньги в покупку квартиры. На эти же цели были направлены средства материнского капитала. Однако совместная жизнь не сложилась, и вскоре последовал развод. Квартиру муж оставил жене и ребенку, однако при этом перестал выплачивать ипотеку. За долги банк через суд забрал квартиру и выставил ее на торги.

Во время приема Екатерина Мухина связалась со специалистом государственного архива, чтобы узнать, сохранился ли документ о закреплении за заявительницей жилого помещения в Заборье.

«Если эти сведения сохранились и удастся доказать, что деньги от продажи земли и дома были вложены в покупку квартиры, их можно будет отсудить. Кроме этого, через суд можно будет вернуть и средства материнского капитала. В любом случае, буду на связи с адвокатом заявительницы и постараюсь не допустить, чтобы семья осталась без жилья», – пояснила уполномоченный по правам ребенка.

Екатерина Мухина созвонилась с заместителем генерального директора сельскохозяйственного предприятия, на котором трактористом работает старший сын заявительницы, чтобы узнать, есть ли возможность предоставить ему жилье. А заявительнице предложила в случае, если банк принудительно их выселит, временно пожить в комплексном центре социального обслуживания населения «Семья».

Также на прием пришла рязанка, у которой дочь окончила 9 класс рязанской школы №23. Заявительница попросила ходатайствовать о поступлении девочки в вечернюю школу.

Кроме этого, обратилась многодетная семья из Ухоловского района с просьбой разъяснить вопросы, связанные с оформлением и использованием регионального материнского капитала.

Ссылка для блогов