Карта сайта
26 августа 2019, 14:43

В Рыбновском районе открыли еще один памятник Герою соцтруда

В муниципалитете реализуется партпроект «Историческая память»

23 августа в городе Рыбное состоялось открытие бюста Герою Социалистического труда Николаю Васильевичу Гусеву. В торжественном мероприятии принял участие руководитель фракции «Единая Россия» в Рязанской областной Думе Михаил Кривцов.

«В населенных пунктах Рыбновского района в рамках проекта «Единой России» «Историческая память» с 2018 года устанавливают бюсты Героям соцтруда, родившимся или трудившимся в муниципалитете, – напомнил депутат. – Открыто уже 3 бюста. Сегодня, в День города Рыбное, мы увековечиваем имя еще одного человека, работающего на благо родного края».

На открытие приехали бывшие коллеги Николая Гусева, члены его семьи – дочь живет в Рыбном, сын – в Рязани. Выступающие отмечали принципиальный и ответственный характер Николая Васильевича, его умение видеть задатки настоящего руководителя в молодежи, предвидеть шаги развития любого руководителя.

«Мне довелось работать с Николаем Васильевичем в начале трудового пути в Рыбновском районе. От него пришли ко мне умение общаться с людьми, уважение к любому жителю района, – поделился воспоминаниями Михаил Кривцов. – Только теперь я понял, как тонко и умело он наставлял, воспитывал и находил молодые кадры. Он много сделал для муниципального образования».

Первым секретарем Рыбновского райкома КПСС Николай Васильевич Гусев работал 18 лет – многие здания районного центра, дороги, путепровод через железную дорогу были построены при его участии.

«Спасибо администрации города и района за увековечивание памяти о моем отце, за высокую оценку его труда», – поблагодарил Александр Гусев.

Николай Васильевич Гусев родился 6 декабря 1923 года в селе Липяги Затворниковской волости Скопинского уезда Рязанской губернии (ныне — Милославского района Рязанской области).

В 1941 году был призван в ряды Красной Армии, участник Великой Отечественной войны. В 1944 году вступил в КПСС. После демобилизации в 1947 году, работал в Букринском райкоме партии Рязанской области инструктором, помощником секретаря, заведующим отделом партийных, профсоюзных и комсомольских организаций.

В 1953 году становится слушателем областной партийной школы, а затем направляется в Шиловский район Рязанской области. Здесь Николай Гусев был секретарем райкома КПСС, директором РТС, председателем райисполкома.

В 1960 году заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1962 по 1965 годы работал председателем Спасского райисполкома Рязанской области, а затем в течение четырех лет – первым секретарем Спасского райкома. С февраля 1969 года его избирают первым секретарем Рыбновского районного комитета партии.

За заслуги перед Родиной указом президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года Николаю Васильевичу Гусеву присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Он также был награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета»», различными медалями.

Умер 15 июня 1993 года. Похоронен в г. Рыбное.

Ссылка для блогов