27 августа 2019, 16:23

В Рязани обсудили готовность образовательных учреждений к новому учебному году

С докладом на очередном заседании регионального правительства выступила министр образования и молодежной политики Ольга Щетинкина

26 августа губернатор Рязанской области Николай Любимов провел заседание правительства региона. В работе приняли участие федеральный инспектор по Рязанской области аппарата полномочного представителя президента РФ в ЦФО Валерий Савин, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель областной Думы Аркадий Фомин, депутат Государственной Думы, региональный координатор партпроекта «Новая школа» Елена Митина, руководители территориальных органов федеральных органов власти, министерств и ведомств региона, главы администраций муниципальных образований.

Министр образования и молодежной политики Рязанской области Ольга Щетинкина проинформировала собравшихся о готовности учреждений к новому учебному году. По ее словам, на подготовку было выделено около 491 млн рублей, в том числе средства из резервного фонда.

«Во всех школах проведены ремонтные работы, наиболее масштабные — в учреждениях Рязани, Рыбновского, Рязанского, Александро-Невского, Скопинского районов и города Касимова. Обновлялась мебель, компьютерная техника, учебно-лабораторное оборудование, учебно-методические комплекты. Школы полностью обеспечены бесплатными учебниками», — доложила министр.

С сентября начнет работу новая школа на 132 места в селе Ерахтур Шиловского района, которая построена по национальному проекту «Образование».

Большое внимание уделено повышению квалификации педагогов, внедрению стандартов нового поколения, инновационных программ и современных технологий. В ходе реализации нацпроектов «Образование» и «Цифровая экономика» предусмотрено обеспечение образовательных учреждений широкополосным Интернетом со скоростью 50 Мбит в секунду — в сельской местности и 100 Мбит в секунду — в городской.

«До конца 2019 года это требование будет выполнено в 47% образовательных организаций, полностью вопрос будет решен в 2021 году. Обучению работе с современными технологиями будет также способствовать открытие инновационного учреждения «ИТ-куб», — уточнила Ольга Щетинкина.

Значительная работа проведена по обеспечению комплексной безопасности в профильных учреждениях. На сегодняшний день все они оборудованы кнопками экстренного вызова полиции, была продолжена установка систем видеонаблюдения, принят ряд других мер.

Доставлять детей к месту учебы и обратно будут 319 единиц сертифицированного автотранспорта по 430 маршрутам.

В 2019 году за счет средств областного бюджета приобретено 8 школьных автобусов, которые направлены на замену устаревших, а также на новые маршруты. К 1 сентября будет завершено обновление разметки пешеходных переходов, дорожных знаков вблизи образовательных организаций и по маршрутам движения школьников.

Темой первого дня занятий в школах нашего региона станет «Урок Победы».

Кроме этого, по словам парламентария от Рязанской области Елены Митиной, в 12 сельских учреждениях в рамках проекта «Детский спорт» улучшены условия для занятий физкультурой и спортом.

«Завершена поставка современного технологического оборудования в школьные столовые 8 муниципальных образований. Проведена значительная работа по обновлению медкабинетов на общую сумму 4,2 млн рублей», — рассказала региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Новая школа».

Подводя итоги, Николай Любимов подчеркнул необходимость своевременно и в полном объеме завершить все подготовительные работы к новому учебному году там, где они еще продолжаются. Особое внимание глава региона поручил еще раз уделить вопросам обеспечения безопасности, в том числе противопожарной.

«Дети, родители, сотрудники педагогических коллективов должны чувствовать себя безопасно, как во время учебного года, так и проведения торжественных мероприятий ко Дню знаний, — сказал Николай Любимов. — Надеюсь, что все пойдут в школы, в обновленные классы с хорошим настроением, которого хватить до завершения учебного года».