11 сентября 2019, 16:44

Рязанская областная Дума открыла осеннюю сессию

О задачах и основных направлениях работы депутатского корпуса рассказал председатель регионального парламента Аркадий Фомин

11 сентября состоялось первое заседание осенней сессии Рязанской областной Думы. О задачах и основных направлениях работы регионального парламента рассказал председатель Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин. Он также поблагодарил коллег, которые принимали участие в депутатском контроле за объектами, строящимися и реконструирующимися в рамках нацпроектов и муниципальных инициатив.

Центральным вопросом предстоящей сессии глава регионального парламента назвал формирование бюджета области на ближайшие три года.

«Мы будем очень тесно взаимодействовать с правительством области. 9 сентября я встречался с губернатором, мы обсуждали совместные планы работы на предстоящую сессию. И Николай Викторович Любимов подтвердил важность встреч с депутатами и обсуждения предложений по бюджету», — уточнил глава регионального парламента.

Также будет продолжена работа над реализацией Послания президента РФ. В областной Думе сформирована рабочая группа, которая провела мониторинг регионального законодательства и выявила ряд направлений, где можно повысить эффективность мер социальной поддержки семей с детьми. Депутаты будут работать над корректировками регионального закона о материнском капитале, чтобы расширить перечень направлений его использования и продлить сроки его действия. Уже в ближайшее время для обсуждения этого вопроса планируется встреча с многодетными семьями. Региональный парламент продолжит работу по созданию благоприятных условий для инвесторов, в частности, рассмотрит возможности снижения налога на прибыль для участников региональных инвестиционных проектов. В центре внимания в осеннюю сессию также будут вопросы экологии.

На первом заседании депутаты приняли закон об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в регионе. Показатель необходим, прежде всего, для расчета социальной доплаты к пенсии. Величина прожиточного минимума пенсионера в Рязанской области на 2020 год установлена в размере 8694 руб. В текущем году федеральным законодательством изменен порядок исчисления этой величины. Ранее она формировалась каждым субъектом РФ самостоятельно на основании потребительской корзины и данных статистики об уровне цен на продукты питания. Сейчас расчет величины осуществляется по утвержденным правительством РФ правилам. Принятый закон коснется тридцати тысяч рязанских пенсионеров, которые получают социальные доплаты.

Ключевые слова: осенняя сессия, РОД, Фомин