Карта сайта
11 сентября 2019, 17:22

Татьяна Баринова: Жилищное просвещение — важный аспект жизни

3 сентября в Доме общественных организаций открыла новый сезон Школа жилищного просвещения
3 сентября в Доме общественных организаций открыла новый сезон Школа жилищного просвещения
Региональный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» дала интервью газете «Аргументы и факты — Рязань»

На прошлой неделе в Рязани стартовал шестой учебный год Школы жилищного просвещения. Обучение проходит на базе Дома общественных организаций в рамках реализации проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя». С региональным координатором партпроекта, депутатом Рязанской областной Думы Татьяной Бариновой встретился корреспондент газеты «Аргументы и факты — Рязань».

По словам Татьяны Бариновой, школа планирует увеличить аудиторию — в частности, читать курс для студентов вузов.

«Школа необходима. Даже те, кто прошел курс обучения и имеет удостоверение общественного жилищного инспектора, нуждаются в повышении квалификации. Нужно быть в курсе изменений, — отметила она. — Жилищное законодательство — наиболее динамичная отрасль права. Поправки в этой сфере настолько часты, что иногда специалисты не успевают не только изучить содержимое новых нормативных правовых актов, но даже выучить их названия».

Занятия в школе носят добровольный характер, каждый слушатель может выбрать для себя интересующие темы. По глобальным темам проводятся семинары. Например, после того как РЭК определится с тарифом на вывоз твердых коммунальных отходов, будет проведено тематическое мероприятие, посвященное реформе ТКО.

После завершения обучения для слушателей, регулярно посещавших занятия, предусмотрена выдача сертификата об окончании курса. Наиболее активные и грамотные потребители жилищно-коммунальных услуг могут пройти контрольное тестирование и получить удостоверение общественного жилищного инспектора.

«Но это предполагает, что человек будет не только отстаивать интересы своего дома, но и принимать участие в решение проблем других многоквартирных жилых домов», — подчеркнула Татьяна Баринова.

В качестве примера она привела проведение капитального ремонта общего имущества в МКД.

«У нас в течение летнего периода даже работала Школа капремонта, — рассказала Татьяна Баринова. — За общественными инспекторами закрепили территории и дома, совместно со специалистами Госжилинспекции Рязанской области проводили контроль, составляли акты проверок».

В настоящее время информация обобщается, итоги данной работы подведут к концу года.

«И это будет видение проблемы с учетом мнения жильцов», — добавила региональный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя».

Татьяна Баринова уверена, что люди должны уметь грамотно разбираться в вопросах жилищного законодательства, иметь общее представление, знать свои права и обязанности.

«Я считаю жилищное просвещение очень важным аспектом», — подчеркнула она.

По материалам газеты «Аргументы и факты — Рязань», №37

Фото: жкх-рязань.рф

Ссылка для блогов