12 сентября 2019, 17:25

Молодогвардейцы провели тематический урок для рязанских студентов

Учащимся строительного колледжа рассказали о памятной дате в истории России

11 сентября активисты регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» провели тематический урок для студентов Рязанского строительного колледжа имени Героя Советского Союза В.А. Беглова. Мероприятие было организовано в рамках партпроекта «Историческая память».

«Мы рассказали ребятам о Дне воинской славы: 11 сентября — день победы русской эскадры под командованием Федора Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра», — сообщил заместитель руководителя регионального отделения МГЕР Вячеслав Поскребышев.

Это событие относится к периоду русско-турецкой войны (1787-1791 гг.). Османская империя, заручившись поддержкой Англии и Пруссии, требовала возвращения ей Крыма, признания Грузии турецкими вассальными владениями и введения значительных ограничений режима прохода русских торговых судов через черноморские проливы.

Победа Черноморского флота при Тендре под командованием адмирала Федора Ушакова была полной, внесла весомый вклад в исход войны, позволила очистить северо-западную часть Черного моря от кораблей противника и открыла свободный выход кораблям Лиманской флотилии в море. В результате при содействии вошедшей в Дунай русской флотилии российские войска взяли крепости Килия, Тульча, Исакчи и, наконец, Измаил. Тендра вписана в историю мирового военно-морского искусства. Адмирал Ушаков стал одним из первых российских флагманов, признанных Европой, и новатором маневренной тактики морского боя, которая оправдала себя в сражении, привела к уничтожению господства Турции на Черном море и утвердила положение России на его берегах.

«Нам важно, чтобы молодежь знала как можно больше о важнейших периодах в истории родной страны, — отметил Вячеслав Поскребышев. — Почтительное отношение к своему прошлому — вот неотъемлемая составляющая такого понятия, как патриотизм».