12 сентября 2019, 10:39

В региональном парламенте обсудили вопросы сохранения объектов культурного наследия

С докладом на «правительственном часе» выступил начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Денис Зайцев

В рамках заседания регионального парламента 11 сентября состоялся «правительственный час» на тему «О сохранении, использовании, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия, расположенных на территории Рязанской области». Перед депутатами выступил начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Денис Зайцев.

Глава ведомства подчеркнул, что сохранение культурного наследия является одним из приоритетов Стратегии социально-экономического развития региона. В числе ключевых задач — сохранение и приспособление для современного использования объектов культурного наследия с целью развития территорий, воссоздание наиболее ценных для региона утраченных объектов и выявление новых, поддержка добровольческих движений в сфере сохранения объектов культурного наследия.

Также на уровне региона планируются меры для вовлечения неиспользуемых объектов культурного наследия в хозяйственный оборот. Среди них — возможность льготной приватизации объектов, находящихся в неудовлетворительном состоянии по принципу «за один рубль», льготное налогообложение, бюджетные субсидии на компенсацию затрат на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, разработка механизмов снижения стоимости проектных и реставрационных работ.

Серьезную помощь в сохранении исторической застройки, по словам Дениса Зайцева, оказывает придание населенным пунктам статуса исторического поселения. К таковым уже относится город Касимов. В 2019 году разрабатывается документация по селу Ижевское и исторической части города Рязани. В 2020-2021 годах аналогичные документы будут готовиться по Елатьме, Сапожку и Спас-Клепикам.

Председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления, член фракции «Единая Россия» Татьяна Панфилова акцентировала внимание на помощи со стороны ведомства гражданам, проживающим на территориях с особым статусом. Зачастую им отказывают в любых строительных работах в собственных домах. Денис Зайцев отметил, что многие подобные вопросы населения вызваны отсутствием информации и недостаточной работой местной власти.

Председатель облдумы, секретарь регионального отделения партии Аркадий Фомин предложил инспекции разработать методические материалы для глав поселений.

«Нужно какие-то методические материалы предоставлять. Вам необходимо эту работу возглавить, а депутаты готовы оказать поддержку, довести разработанные правила до граждан. Предлагаю собрать в Думе представителей муниципалитетов, чтобы Вы перед ними выступили. Здесь самое главное, чтобы человек не оставался один на один с проблемой, когда он ничего решить не может», — подчеркнул Аркадий Фомин.

Заместитель председателя комитета областной Думы по социальным вопросам, депутат-единоросс Татьяна Манакина задала вопрос о проведении текущего и капитального ремонта в учреждениях социальной сферы, расположенных в зданиях с охранным статусом, и о том, какая методическая помощь в организации и проведении ремонта им оказывается. Денис Зайцев ответил, что законодательством предусмотрен упрощенный порядок, исключающий подготовку проектной документации, которая наиболее затратна, и проведение историко-культурной экспертизы.

Также парламентарии коснулись охранного статуса есенинских мест и правовых последствий решения Рязанского областного суда, который признал недействующим Постановление правительства Рязанской области №41 от 26 февраля 2019 года, которым были утверждены границы зон охраны Государственного музея-заповедника им. С.А. Есенина.

Денис Зайцев отметил, что решение может иметь серьезные последствия и коснется сотен ранее принятых судебных решений. Также он сообщил, что правительство Рязанской области подало жалобу в Верховный суд, рассмотрение которой намечено на осень текущего года.

По итогам «правительственного часа» будет подготовлено постановление, которое депутаты рассмотрят на одном из следующих заседаний областной Думы.

В Рязанской области насчитывается 226 памятников федерального, 358 — регионального, 50 — местного значения, а также 306 выявленных объектов. В удовлетворительном состоянии находятся 56,8% из них, в неудовлетворительном — 30,5%, в аварийном — 8,3%, в руинированном и утраченном — 4,5%.