Карта сайта
17 сентября 2019, 15:08

В облдуме обсудили вопросы взаимодействия с институтами гражданского общества

Состоялось совместное с Общественной палатой региона заседание круглого стола

В Рязанской областной Думе 16 сентября прошло совместное с Общественной палатой заседание круглого стола на тему: «Открытый парламент и институты гражданского общества: взаимодействие и сотрудничество». В обсуждении также приняли участие представители Молодежного парламента при облдуме и эксперты.

Руководитель фракции «Единая Россия» Михаил Кривцов отметил, что вопросы взаимодействия и сотрудничества депутатского корпуса с институтами гражданского общества имеют первостепенное значение для формирования нового качества отечественного законодательства.

«Наблюдается укрепление институтов гражданского общества, усиление политической конкуренции. И эти тенденции нашли отражение в региональном законотворческом процессе», — подчеркнул заместитель председателя областной Думы.

По его словам, были приняты законы об уполномоченном по правам человека и об уполномоченном по правам ребенка, закон о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. В целях совершенствования политической системы, ее либерализации были разработаны и утверждены законы о выборах губернатора Рязанской области, о референдуме в Рязанской области и местном референдуме.

«Все больше возможностей для участия в законотворческом процессе появляется у представителей общественных организаций, профессиональных сообществ, жителей нашей области», — добавил Михаил Кривцов.

Также он отметил тенденцию расширения контролирующих функций регионального парламента посредством ежегодных отчетов в областной Думе о деятельности регионального правительства, управления УВД, контрольно-счетной палаты, омбудсменов.

«Это очень важно, что на площадке регионального парламента информация о деятельности органов власти, институтов гражданского общества становится публичной, через депутатов люди могут задать вопросы, которые их волнуют», — заключил руководитель партийного объединения.

Модератор площадки, председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления, член фракции «Единая Россия» Татьяна Панфилова сообщила о сложившейся практике сотрудничества депутатского корпуса с общественностью и институтами гражданского общества, о наиболее эффективных формах взаимодействия. В их числе — публичные и депутатские слушания по наиболее значимым законопроектам, расширенные заседания комитетов, обсуждения наиболее важных для муниципалитетов вопросов на площадке Совета председателей представительных органов власти при Рязанской областной Думе и Ассоциации «Совет муниципальных образований Рязанской области».

Руководитель «Клуба политологов» Юрий Мостяев рассказал об опыте реализации проектов «Открытый парламент» в других регионах.

«Одним из главных направлений там является работа с молодежью, у молодежи есть потенциал, но его необходимо правильно направлять. Например, в Кемерове практикуется приглашение представителей учебных заведений в парламент, для них устраивается экскурсия, а потом проводится интерактивная игра. Это не только позволяет молодым людям узнать, чем занимается парламент, но таким образом выявить наиболее активных представителей молодежи, с которыми можно дальше работать», — отметил политолог.

Участники круглого стола в своих выступлениях также озвучили предложения по дальнейшему развитию взаимоотношений регионального парламента с институтами гражданского общества.

Ссылка для блогов