Карта сайта
18 сентября 2019, 20:10

Рязанские партийцы собирают предложения по использованию регионального маткапитала

В общественной приемной «Единой России» обсудили вопрос реализации одной из форм поддержки многодетных семей

18 сентября в общественной приемной партии «Единая Россия» прошел круглый стол, посвященный теме использования регионального материнского капитала. Проработку этого вопроса инициировала Рязанская областная Дума.

Многодетные семьи, которые попали в первый этап реализации закона о региональном материнском капитале, то есть третий или последующий ребенок родились или были усыновлены в 2011-2015 годах, могли реализовать это право до конца прошлого года. Однако, 11,5% таких семей своим правом не воспользовались из-за того, что у них в собственности нет жилья, на ремонт которого можно направить средства маткапитала, а также нет финансовых возможностей приобрести жилое помещение. На сегодняшний день региональная форма поддержки многодетных семей составляет 70 138,55 руб. Очевидно, что необходимы поправки в региональное законодательство, которые позволят реализовывать его более эффективно. Первой площадкой для обсуждения стала общественная приемная партии «Единая Россия».

В начале круглого стола депутат Рязанской областной Думы, руководитель приемной Татьяна Панфилова напомнила, что вопросы получения и реализации регионального материнского капитала регулируются областным законом «О мерах социальной поддержки населения Рязанской области».

«Право на него имеют семьи, проживающие в Рязанской области, в которых родился или был усыновлен третий или последующий ребенок. Важно, что ребенок, на которого семья получает региональный маткапитал, должен быть следующим за ребенком, за рождение или усыновление которого семья получила сертификат на федеральный маткапитал», — разъяснила Татьяна Панфилова.

Начальник управления социальной защиты министерства труда и социальной защиты населения Наталья Рогатина рассказала о текущих направлениях расходования средств регионального маткапитала.

«В настоящее время многодетные семьи могут улучшить жилищные условия: приобрести или построить жилье, участвовать в ипотечном кредитовании, а также компенсировать затраты на проведение ремонта в собственном жилье», — уточнила она.

Председатель Рязанской городской Думы Юлия Рокотянская обратила внимание участников встречи на опыт других регионов.

«На Камчатке, в Калининградской и Ленинградской областях предусмотрели использование средств регионального материнского капитала на лечение членов многодетной семьи, включая услуги и расходы на обследование. В Пермском крае и Нижегородской области его разрешено использовать на отдых и оздоровление детей, в Самарской области, республике Тыва и Удмуртской республике — на погашение кредита, в том числе на покупку автомобиля», — привела примеры глава города.

Татьяна Панфилова, в свою очередь, обозначила проблему, с которой к ней на личный прием приходят многодетные семьи.

«Многие из них живут в муниципальных квартирах и не могут направить средства регионального маткапитала на ремонт этого жилья», — пояснила она.

Руководитель общественной партийной приемной предложила исправить эту ситуацию на законодательном уровне.

Заместитель секретаря регионального отделения «Единой России», руководитель партийного объединения в Рязанской городской Думе Елена Волкова поддержала предложение Татьяны Панфиловой.

«Также считаю, что можно предусмотреть возможность направить средства маткапитала на поправку здоровья или образование», — подчеркнула Елена Волкова.

Уполномоченный по правам человека в регионе Наталья Епихина высказалась за то, чтобы выдавать многодетной семье региональный материнский капитал не один раз, а за каждого рожденного или усыновленного ребенка, начиная с третьего.

«При этом необходимо применять дифференцированный подход, увеличивая сумму», — подчеркнула омбудсмен.

Расширить направления использования материнского капитала предложила и председатель АНО «Союз многодетных семей» Татьяна Кулаева. По ее мнению, можно включить в список покупку автомобиля, бытовой техники и мебели, оплату образовательных услуг в школах и детских садах, перевод на накопительную часть пенсии матери.

«Кроме этого, можно продлить срок использования регионального материнского капитала до 18-летия ребенка по аналогии с федеральным», — отметила Татьяна Кулаева.

От многодетных мам, которые также приняли участие в круглом столе, прозвучало пожелание о внесении в законодательство такого направления использования средств маткапитала, как «на любые цели», чтобы семьи сами решали, на что потратить выделенные деньги.

«Все озвученные предложения будут направлены будут направлены на дальнейшую проработку в Рязанскую областную Думу», — подчеркнула в завершение встречи Татьяна Панфилова.

Ссылка для блогов