5 сентября 2019, 10:16

Герой России провел урок мужества в школе №8

Также депутат Госдумы Андрей Красов вручил лучшим ученикам сертификаты, предоставляющие почетное право сидеть за «Партой Героя»

4 сентября Герой России, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне, член фракции «Единая Россия» Андрей Красов вручил отличникам учебы, школьным активистам, спортсменам школы №8 Рязани сертификаты, предоставляющие почетное право сидеть за «Партой Героя».

Директор Ольга Игнатова напомнила, что школа №8 стала первой в областном центре, где была реализована образовательная инициатва в рамках партпроекта «Новая школа». Старт был дан 5 июня. Парта посвящена Герою Российской Федерации, гвардии капитану Роману Владимировичу Соколову, имя которого носит образовательное учреждение, и установлена в классе математики, где он учился. На ней размещена информация о подвиге воина-интернационалиста и QR-код со ссылкой на сайт школы с биографией выпускника.

Родители Романа Соколова Татьяна Ивановна и Владимир Тимофеевич, которые в этот день также пришли в школу, пожелали гостям мероприятия мирного неба над головой. Вместе с ними пришел сослуживец их сына, полковник, кавалер Ордена Мужества Александр Иванов.

В своем приветствии Андрей Красов отметил, что Роман Соколов отдал свою жизнь в борьбе с терроризмом. Накануне, 3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, в России вспоминали жертв террористического акта в Беслане.

«Этот день унес 333 жизни, из них 186 — детских. 10 офицеров погибли, спасая заложников. Если военнослужащие выполняли свой долг, то мирные жители погибли, придя на праздничную линейку в честь Дня знаний», — сказал парламентарий.

Учащимся, которым депутат вручил сертификаты «Парты Героя», он пожелал дальнейших успехов в учебе и спорте.

Также Андрей Красов и Александр Иванов провели для десятиклассников урок мужества. Обсудив политику государства в борьбе с терроризмом, школьники задали гостям вопросы о том, что повлияло на их выбор профессии военного, оценках и любимых предметах.

Александр Иванов поделился воспоминаниями о совместной службе с Романом Соколовым. Андрей Красов рассказал, что решение поступать в рязанское десантное военное училище принял в старших классах под впечатлением от фильмов «Офицеры» и «В зоне особого внимания», средний балл по окончании школы у него был 4,75, любимыми предметами стали математика, труд, физкультура.

«Моя настольная книга — «Наука побеждать» Александра Суворова. Там есть слова великого полководца: «Лучше пролить ведро пота, чем каплю крови», — сказал депутат Госдумы, отвечая на вопрос о жизненном девизе.

Андрей Красов отметил, что главная задача ребят — получить хорошее образование, идти по выбранному пути, всегда стараться сделать все возможное для своей страны.

Роман Соколов родился 16 февраля 1972 года, окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. С 20 ноября 1994 года по февраль 1995 года участвовал в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка в Чечне, был ранен и контужен, награжден орденом Мужества. С июня по декабрь 1998 года выполнял миротворческую миссию в Республике Босния и Герцеговина, награжден медалью «За мир во имя мира». В феврале 2000 года его снова командировали в Чечню. Указом президента РФ от 12 марта 2000 года гвардии капитану Роману Владимировичу Соколову посмертно было присвоено звание Герой России.

Ключевые слова: Красов, новаяшкола, партагероя