Карта сайта
5 сентября 2019, 10:43

Подведены итоги всероссийского опроса об избыточной отчетности педагогов

Депутат Госдумы от Рязанской области Елена Митина приняла участие в работе дискуссионной площадки «Благополучие человека»

Проблема избыточной отчетности педагогов может быть решена в ближайшее время. Изменения в статьи 6 и 8 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» уже внесены в Государственную Думу. Об этом говорили 4 сентября на федеральной дискуссионной площадке «Благополучие человека». На ней обсудили предложения, которые были собраны на 56 региональных площадках в рамках проекта «Антибюрократическая учительская инициатива».

Член фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, региональный координатор партпроекта «Новая школа», один из авторов законопроекта Елена Митина отметила, что вопрос о необходимости снижения бумажной загруженности учителей и отчетности стоит очень давно.

«Недавно мне передали документ — постановление 1980 года «О рациональном использовании времени учителей и руководителей школ». Когда мы его изучили, стало понятно, что с того момента мало что изменилось. Напротив, бумажная загруженность учителей только росла, плюс добавилась электронная составляющая», — рассказала парламентарий.

Елена Митина подчеркнула, что президент Владимир Путин дал поручение снизить бумажную отчетность, которая отвлекает педагогов от учебного процесса. В целях реализации данного поручения была проведена определенная работа. В частности, министерством, тогда еще образования и науки, совместно с общероссийским профсоюзом образования были разработаны и направлены в регионы методические рекомендации для снижения бумажной отчетности учителей школ, воспитателей дошкольных учреждений, педагогов дополнительного образования.

«В большинстве регионов рекомендации не были приняты во внимание, — заметила депутат Госдумы. — Поэтому сейчас необходимо на законодательном уровне закрепить право Министерства просвещения и Минобрнауки на издание приказов, устанавливающих исчерпывающий перечень материалов, которые должны заполнять педагогические работники».

По мнению Елены Митиной, все участники мероприятия  были единодушны — закон нужно принимать.

«Я думаю, что благодаря совместной работе педагогов, депутатов, специалистов различных ведомств у нас получится освободить учителей от написания бумаг, дать им возможность заниматься творчеством. И от этого качество образования, несомненно, улучшится», — считает Елена Митина.

В ходе работы федеральной дискуссионной площадки ее координатор, ректор РГСУ Наталья Починок отметила, что с 22 по 28 августа в регионах обсуждалось, как сделать современную образовательную школу свободной от лишних бюрократических процедур. «Было получено более 1000 предложений», — сообщила она.

Среди мер, которые необходимо принять для проведения результативной дебюрократизации общеобразовательной школы, предлагалось отменить дублирование электронной отчетности в бумажном виде, ввести ограничения на требование информации и статистических данных от учебных заведений для сторонних организаций, сократить количество мониторингов и проверок, проводимых муниципальными и региональными органами в сфере образования, количество внеклассных мероприятий и ряд других.

По итогам федеральной дискуссионной площадки «Благополучие человека» была принята резолюция.

Ссылка для блогов