Карта сайта
6 сентября 2019, 15:12

Андрей Красов: Реставрация Торговых рядов находится на особом контроле «Единой России»

Депутат Государственной Думы провел в Касимове очередное выездное совещание партийного проекта «Историческая память»

В Касимове продолжаются работы по восстановлению корпуса №1 Торговых рядов. С конца июня к капитальному ремонту приступила новая подрядная организация — ООО «НСТ». Контракт с прежним подрядчиком был расторгнут из-за невыполнения условий договора.

5 сентября члены общественного совета федерального партийного проекта «Историческая память» на выездном совещании, которое провел член фракции «Единая Россия» в Госдуме, парламентарий от Рязанской области Андрей Красов, обсудили ход и качество реставрации объекта культурного наследия.

«Хочу еще раз отметить, что Касимов находится на особом контроле заказчика, министерства культуры РФ, по нескольким причинам, — обратил внимание член президиума общественного совета Игорь Егоров. — Это и большой объем работы, и специфика — реставрацией исторических зданий занимаются единичные организации, и смена подрядчика».

В настоящее время проведена реставрация кирпичной кладки, заменены металлические оснастки колонн, установлена стропильная система, сделано 1/3 обрешетки, выполнено черновое перекрытие. «До конца сентября будут завершены фасадные работы, с 15 сентября приступим к кровельному покрытию, — доложил представитель подрядной организации Игорь Гарута. — У нас проблем нет, выполнено порядка 50% от объема, заявленного в первом контракте».

Андрей Красов попросил предоставить график проведения работ, чтобы проверить эту информацию. «Очень многие работы либо не начаты, либо ведутся с отставанием. Нам необходима от вас объективная картина. Сделайте уточненный документ. Я думаю, вы не хотите повторить судьбу вашего предшественника», — обратился парламентарий к представителю ООО «НСТ».

Депутат Госдумы отметил, что до завершения первого контракта осталось менее двух месяцев, и рекомендовал увеличить количество рабочих на объекте. «Конечно, из-за того, что придется наверстывать сроки, не должно пострадать качество вашей работы», — сказал Андрей Красов. Он обратился к региональному координатору партпроекта «Историческая память» Андрею Кашаеву и надзорным органам с просьбой усилить контроль за реставрацией Торговых рядов.

«Жителей Касимова интересует, когда они получат качественно отремонтированный объект культурного наследия. Их не интересует, что делает подрядная организация, их интересует, как. На объекте установлены видеокамеры?» — спросил депутат Госдумы Игоря Гаруту. Получив отрицательный ответ, Андрей Красов поручил до конца этой недели провести установку оборудования.

Недавно был подписан второй контракт, дата его завершения — 17 декабря 2020 года. Представитель ООО «НСТ» рассказал, что организация направила документы для получения разрешения на проведение дальнейших работ.

«Будут проведены вентиляционная, отопительная, противопожарная, электрическая системы, водоснабжение и канализация, подключено видеонаблюдение, установлены новые окна и двери, произведена полная внутренняя отделка», — рассказал Игорь Гарут. Он уточнил, что кровля на крыше, деревянные перила, водосточная система, а также брусчатка около здания должны быть готовы к 29 октября в рамках первого контракта.

Андрей Красов спросил у представителей администрации города, есть ли понимание, какие организации будут располагаться в первом корпусе Торговых рядов. «Чтобы не получилась такая ситуация, что после завершения основных работ придется делать новый ремонт», — пояснил парламентарий.

И.о. заместителя главы администрации Касимова по капитальному строительству и ЖКХ Лариса Мирзоян и директор историко-культурного музея-заповедника Елена Балакина заверили, что вопрос прорабатывается с проектировщиками и руководителями предприятий.

Лариса Мирзоян поинтересовалась, будет ли выполнено благоустройство около объекта культурного наследия.

«Торговые ряды будут красивыми и обновленными, а прилегающая территория останется в разрушенном состоянии?» — спросила она и пояснила, что нужно расширить границы памятника, чтобы не только здание, но и территория тоже была приведена в надлежащий вид.

Игорь Егоров поручил начальнику отдела Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Татьяне Луневой помочь администрации Касимова с подготовкой необходимой документации.

Еще одной обсуждаемой темой стал вопрос подключения первого корпуса к инженерным коммуникациям. 22 августа было подключено электроснабжение, договор с газоснабжающей организацией на подведение к зданию газа низкого давления находится на стадии подписания. Монтаж оборудования начнется после получения разрешения на проектную документацию.

Игорь Гарут обратил внимание на то, что у подрядной организации нет разрешения на установку газового оборудования. «Дальнейшую разводку по зданию мы сможем сделать, монтаж — нет. Кроме того, в смете контракта не заложено финансирование на покупку отопительного котла», — отметил он.

Андрей Красов и Игорь Егоров согласились, что подрядчик прав. После обсуждения было принято решение, что покупает оборудование и занимается подготовкой разрешительных документов администрация муниципалитета, а подрядная организация выполняет подключение и разводку по всему зданию.

«К 1 октября нужно сделать все возможное, чтобы в первом корпусе было отопление и подрядчик смог продолжить выполнение работ по контракту внутри Торговых рядов», — подчеркнул Игорь Егоров.

Также в рамках заседания собравшиеся обсудили исполнение протокольных поручений, которые были даны по итогам совещания 1 июля.

«Остаются на контроле два пункта: подключение инженерных сетей и взыскание ущерба с предыдущей подрядной организации. На данный момент министерством культуры РФ начата претензионная работа в отношении ООО «Архитектподряд», — подвел итог Андрей Красов.

Депутат Госдумы предложил назначить следующее выездное совещание общественного совета партпроекта «Историческая память» по контролю работ на Торговых рядах в Касимове на 31 октября.

«Как раз должен быть завершен первый контракт и будет более четкое понимание, что делается в рамках второго договора», — заключил парламентарий.

Ссылка для блогов