22 января 2020, 10:05

Аркадий Фомин: Сегодня главное — не потерять темп в борьбе с распространением никотиносодержащей продукции

Состоялось заседание Совета Рязанской областной Думы

21 января на заседании Совета Рязанской областной Думы были подведены итоги обращения к региональному Управлению Роспотребнадзора о противодействии распространению бестабачных никотиносодержащих смесей. В документе предлагалось проверить законность реализации такой продукции на территории региона.

Председатель областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин отметил, что эта проблема была обозначена в многочисленных обращениях граждан и в средствах массовой информации. Поэтому депутаты также обратили на нее внимание.

«Для нас было важно, чтобы федеральные контрольные органы включились в эту работу и провели рейды в целях пресечения, на наш взгляд, незаконной торговли. В зоне риска оказались школьники», — уточнил лидер рязанских единороссов.

С докладом «О результатах проведенных контрольно-надзорных мероприятий за никотиносодержащей продукцией» выступила глава регионального Управления Роспотребнадзора Лариса Сараева. По ее словам, несмотря на то, что законодательно в стране запрещена розничная и оптовая торговля насваем и снюсом, на рынке появились аналоги, которые подпадают под категорию пищевых продуктов, поскольку имеют вид конфет, жевательных пастилок и т.д. Руководитель ведомства подчеркнула, что человек может получить смертельную дозу никотина, употребив всего 6-8 пакетиков.

«При проведении контрольно-надзорных мероприятий установлен факт реализации данной продукции с предоставлением сертификатов с синей печатью. Проверки показали, что указанные в документах лаборатории не существуют, а центры сертификации, выдавшие их, прекратили свою деятельность. Нормативов на производство данной продукции нет, поэтому получить документы, подтверждающие безопасность, невозможно», — пояснила Лариса Сараева.

В ходе проверок, которые проводились с конца декабря по январь, изъято из оборота 193 партии никотиносодержащей продукции. Кроме того, выявлено 12 сайтов в сети Интернет, содержащих рекламу никотиновых смесей. По итогам мероприятий Управлением Роспотребнадзора возбуждено 18 дел об административных правонарушениях.

«Я считаю, что у нас в области есть возможности, чтобы, не дожидаясь поручений сверху, не допускать появления на прилавках продукции, которая несет угрозу жизни и здоровью граждан. Сегодня главное — не потерять темп в борьбе с распространением никотиносодержащей продукции. Мы эту работу будем продолжать, мониторить ситуацию, реагировать на обращения жителей и участвовать в проверках», — заключил Аркадий Фомин.

Также глава регионального парламента по итогам заседания Совета Думы предложил обратиться к муниципалитетам, чтобы они в пределах своих полномочий вели работу по пресечению размещения рекламы никотиновых смесей.

Ключевые слова: РОД, снюсы, Фомин