29 января 2020, 14:34

Областным депутатам рассказали о пресечении распространения снюсов

Состоялось заседание фракции «Единая Россия» в региональном парламенте

В 20 регионах Российской Федерации уже приняты законы, запрещающие продажу никотиносодержащих смесей несовершеннолетним наравне с жевательным и сосательным табаком. Но Рязанская область была первой, кто вышел с инициативой в Государственную Думу. Об этом рассказала заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области Ирина Акимова.

29 января на заседании фракции «Единая Россия» в Рязанской областной Думе был проведен правительственный час, на котором обсудили меры, направленные на пресечение в регионе незаконного распространения никотиносодержащей бестабачной продукции. Руководитель партийного объединения Михаил Кривцов напомнил, что в конце 2019 года группа депутатов выступила с инициативой, чтобы региональный Роспотребнадзор проверил законность и безопасность снюсов. В последнее время в продаже появились никотиносодержащие смеси, изготовленные в виде конфет, жевательных пастилок, мармелада.

«Этот вопрос также был рассмотрен на Совете областной Думы, — добавил Михаил Кривцов. — Желательно, чтобы каждый депутат в своих округах провел тематическое совещание по данной проблеме — муниципалитеты в рамках своих полномочий также должны вести работу по пресечению размещения рекламы никотиновых смесей. Мероприятие, которое недавно прошло в Рыбновском районе, показало востребованность такого обсуждения».

Ирина Акимова представила депутатам образец никотиносодержащей нетабачной продукции. «Многие не знают, что она собой представляет, — пояснила представитель Роспотребнадзора. — В одном пакетике содержится большое количество никотина и тяжелых металлов. Это наносит непоправимый вред здоровью, привыкание наступает после первого применения. Избавиться от этой зависимости тяжелее, чем от табачной».

Проверки ведомства свидетельствуют о том, что содержание никотина в одном пакетике превышает допустимые нормы в 30-60 раз — то есть соответствует дозе, содержащейся в 1-2 пачках сигарет.

«Мы провели проверку всех организаций, занимающихся продажей табачных изделий. В ходе рейдов было изъято около 2 тысяч единиц никотиносодержащей нетабачной продукции. Все материалы направлены в арбитражные суды, первое заседание состоится 17 февраля», — сообщила Ирина Акимова.

По словам заместителя руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области, после проведенных мероприятий — ведомство активно сотрудничает с органами МВД, — в открытой продаже найти данный товар в настоящее время сложно. Попытки сделать контрольные закупки через Интернет оказались неэффективными и неудачными.

«У нас работает горячая линия, мы незамедлительно реагируем на все обращения граждан по реализации и распространению этой продукции», — сказала Ирина Акимова и добавила, что Роспотребнадзор ведет большую информационную работу.

В ходе проверок, которые проводились с конца декабря 2019 по январь 2020 года, изъято из оборота 193 партии никотиносодержащей продукции. Кроме того, выявлено 12 сайтов в сети Интернет, содержащих рекламу никотиновых смесей. По итогам мероприятий Управлением Роспотребнадзора возбуждено 18 дел об административных правонарушениях.

Напомним, о необходимости ввести регулирование продажи никотиносодержащих жевательных смесей или вариант их запрета во время приема граждан 3 декабря заявил председатель «Единой России» Дмитрий Медведев.