30 января 2020, 11:02

Андрей Макаров встретился с членами регионального правительства и депутатами облдумы

Главной темой встречи стало обсуждение Послания президента Федеральному Собранию РФ

29 января состоялась встреча депутата Госдумы от Рязанской области, члена рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ Андрея Макарова с членами регионального правительства и депутатами областной Думы.

Приветствуя собравшихся, губернатор Николай Любимов напомнил, что в регионе на разных площадках началось обсуждение инициатив президента России, которые были озвучены в Послании Федеральному собранию 15 января.

«Президент говорил о необходимости прямого диалога с гражданами. Это, конечно, относится к обсуждению поправок в Конституцию страны и в целом нашей ежедневной работы. Предложенные главой государства изменения направлены на улучшение жизни людей, и, прежде всего, на повышение качества работы органов государственной власти и местного самоуправления с тем, чтобы реализуемые нацпроекты достигли целей. Сейчас наша общая задача — в преддверии всероссийского голосования открыто и доходчиво объяснить людям смысл Послания президента страны и предложенных им изменений в Конституцию РФ», — сказал глава региона.

Николай Любимов также подчеркнул, что правительство Рязанской области уже приступило к проработке решений по исполнению задач главы государства, связанных с пакетом социальных мер.

Член фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Макаров отметил важность того, чтобы на региональном уровне все инициативы Владимира Путина выполнялись четко, своевременно и в полном объеме.

«Президент России предложил программу развития. Главная цель — повысить эффективность работы органов власти всех уровней. И изменения в Конституцию РФ направлены на решение этой задачи, — пояснил парламентарий. — Государственная Дума единогласно поддержала в первом чтении президентский законопроект. Активная работа продолжается. Людям мы должны предложить уже ее конкретный результат. Итогом станет всероссийское голосование».

Участники встречи задали главе бюджетного комитета Госдумы вопросы, связанные с закреплением социальных гарантий в Основном законе, об усилении взаимодействия исполнительной и законодательной власти, о развитии местного самоуправления, неисполнении решений межгосударственных органов в случае их противоречия Конституции, укреплении суверенитета страны.

Так, заместитель председателя областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Михаил Кривцов спросил об изменении роли Госсовета в новой системе устройства государственной власти. Андрей Макаров ответил, что данный орган работает сейчас, но президент предложил закрепить в Конституции его особый статус, поскольку именно Госсовету предстоит выступить в качестве эффективного инструмента, взаимодействие с которым позволит муниципалитетам решать многие вопросы и в первую очередь те из них, которые имеют отношение к реализации национальных проектов.

Член комитета областной Думы по социальным вопросам, депутат-единоросс Лариса Трифонова поинтересовалась организацией бесплатного питания младших школьников, высказав мнение о том, что для выполнения поручения президента, озвученного в Послании, муниципалитетам необходима помощь. Андрей Макаров пояснил, что на самом деле питание — бесплатное для детей, но за него все равно кто-то должен заплатить — это и муниципалитеты, и регионы, и федеральный центр, который будет помогать финансами. Наверное, последуют и какие-то методические рекомендации. Однако организовывать весь процесс придется здесь, на местах.

«Как сказал президент, должно быть качественное, здоровое питание. Это очень важная и сложная работа, которую предстоит сделать всем нам вместе, и сроки для этого очень ограничены», — резюмировал он.

Андрей Макаров заявил, что в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ поступают сотни предложений. Они могут быть использованы при работе над Конституцией и над другими федеральными законами.

Напомним, что прямая трансляция встречи осуществлялась на официальных страницах Рязанской области в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Полную видеоверсию можно посмотреть здесь.