12 февраля 2020, 17:14

В Рязани прошла акция «Безопасный Интернет»

Организаторами круглого стола с участием экспертов выступили сторонники партии «Единая Россия»

11 февраля, во Всемирный день безопасного Интернета, сторонники партии «Единая Россия» провели в детской областной библиотеке тематический круглый стол. В нем приняли участие педагоги, родители, а также представители старшего поколения и члены регионального отделения «Союза пенсионеров России».

«Сегодня эксперты поделятся своим опытом и знаниями в области безопасного поведения в сети Интернет. Думаю, что в ходе дискуссии у нас выработаются идеи относительно того, как обезопасить себя и своих детей во всемирной сети», — отметила координатор проекта сторонников партии «Безопасный Интернет», директор детской областной библиотеки Татьяна Окружная.

Основная часть выступлений экспертов была обращена к родителям, так как дети являются одной из наиболее уязвимых категорий пользователей.

Генеральный директор «Интернационального центра спасения детей от киберпреступлений» Сергей Пестов на примере одной из популярных социальных сетей показал, какие угрозы поджидают подрастающее поколение в современном цифровом пространстве.

Он сообщил, что большинство детей имеет по несколько аккаунтов в социальных сетях, и далеко не о каждом из них знают родители. В этом таится опасность: взрослые не могут контролировать, в каких группах состоит их ребенок, кто его виртуальные друзья. Кроме этого, в Интернете транслируются, например, музыкальные фестивали, на которые, в силу возраста, детям вход запрещен.

Выступление эксперта автономной некоммерческой организации «Центр защиты детей от Интернет-угроз» Владимира Рогова было посвящено вредоносному контенту.

«С одной стороны, социальные сети сегодня наводнены вредоносным контентом, который пропагандирует антисемейные ценности, суициды, девиантное поведение и т.д. С другой стороны, социальные сети могут управлять эмоциями, и это могут использовать в своей работе специалисты и родители. Важно научить родителей, как это делать», — считает он.

Руководитель рязанского филиала Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Римма Желтухова отметила, что цифровая грамотность подразумевает умение отличать вредоносный контент от безопасного.

«Интернет можно сравнить с лесом. В лес можно пойти за грибами или просто подышать чистым воздухом, а можно заблудиться. Также и с Интернетом. Наша задача — не дать «заблудиться» на просторах всемирной паутины», — отметила Римма Желтухова.

Участники мероприятия обсудили и проблемы пожилых людей. Сегодня представители старшего поколения активно пользуются всемирной сетью, в том числе совершают покупки онлайн. Директор операционного офиса одного из банков Инна Федяшова рассказала, как не попасть на удочку мошенникам и обезопасить себя при оплате покупок банковской картой.

Также было отмечено, что в Рязанской области ведется большая работа по цифровому просвещению пенсионеров — организуются курсы компьютерной грамотности и даже чемпионат по компьютерному многоборью, проводятся лекции и обучающие мероприятия.

В завершение встречи участники обменялись мнениями по теме круглого стола.

Также акция «Безопасный Интернет» прошла в Рязанском районе. В рамках совместного проекта «Партия добрых дел» Центра поддержки гражданских инициатив и сторонников партии «Единая Россия» в Новоселковской библиотеке с жителями старшего поколения прошла информационно-разъяснительная встреча под девизом «Интернет тебе не враг, если знаешь, что и как!».

В начале мероприятия побеседовали об истории появления Интернета, целях его использования и опасностях, которые он в себе таит.

«Для пенсионеров был проведен опрос о наиболее актуальных аспектах безопасности в Интернете. Также участники акции научились пользоваться поисковиками и сайтом Госуслуг», — рассказала главный библиотекарь, сторонник партии Мария Симонова.