14 февраля 2020, 10:06

Андрей Красов: Конституционный запрет на отчуждение территории РФ умерит аппетиты некоторых стран

Парламентарий от Рязанской области выразил уверенность, что в ходе всенародного голосования инициативу поддержат граждане России, ведь суверенитет и территориальная целостность имеет ключевое значение для любого государства

Предложение закрепить в основном документе страны запрет на отчуждение территории России — это совершенно справедливая инициатива. Она умерит аппетиты некоторых стран, которые претендуют на часть территории нашей страны. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне, член фракции «Единая Россия» Андрей Красов, комментируя соответствующую инициативу, которая прозвучала на встрече президента России Владимира Путина с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию.

«Предложение закрепить в основном документе страны запрет на отчуждение территории России — это совершенно справедливая инициатива, которую сразу поддержал президент. Уверен, что в ходе всенародного голосования ее поддержат граждане Российской Федерации, ведь суверенитет и территориальная целостность имеет ключевое значение для любого государства, и, в том числе, для нашей страны, так как составляет его основу, без которой государство не может существовать», — подчеркнул парламентарий от Рязанской области.

По словам Красова, поправки в Конституцию нужны для того, чтобы исключить возможность «продать, передать или подарить часть территории». «Все чаще в зарубежных СМИ появляются сообщения о Курилах и правомочности их обладания Россией, о Крыме, Калининграде, Арктической зоне… Когда в основном законе нашей страны будет прописана невозможность продажи, передачи или дарения территорий, то аппетиты некоторых стран, которые претендуют на часть территории нашей страны, поубавятся», — считает депутат.

Напомним, в ходе встречи с членами рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию президент России Владимир Путин поддержал предложение зафиксировать в основном документе страны запрет на отчуждение территории РФ. С данной инициативой выступил художественный руководитель московского театра Олега Табакова Владимир Машков. По его словам, некоторые страны ждут открытия «окна возможностей», чтобы претендовать на какие-то территории России.