14 февраля 2020, 12:36

В Рязани рассмотрели вопрос увековечивания памяти жертв политических репрессий

Эксперты обсудили, какие изменения необходимо внести в действующее законодательство

12 февраля сторонники партии «Единая Россия» провели заседание экспертного совета. Основной темой обсуждения стало совершенствование российского законодательства в сфере реабилитации жертв политических репрессий. В мероприятии приняли участие представители органов власти, общественных организаций, Рязанской епархии, молодежного парламента Рязанской области, «Молодой Гвардии Единой Россия», регионального отделения Всероссийской организации инвалидов — жертв политических репрессий, историки, работники архивов.

Заседание предварила экскурсия по музейному центру имени А.С. Солженицына, который открылся в областном центре в августе прошлого года.

«10 декабря прошло заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека под председательством президента России Владимира Путина. На нем обсудили широкий круг вопросов, в частности, о праве человека на память и, следовательно, право на достойное погребение. Это сегодня актуально для тех, кто пострадал от политических репрессий, их родственников и всего общества в целом», — отметила председатель регионального Совета сторонников, депутат Рязанской областной Думы Татьяна Панфилова.

Она добавила, что главная цель экспертного совета — обозначить существующие проблемы в деле увековечивания памяти репрессированных и сформулировать необходимые изменения в существующее законодательство, которые помогут их решить.

Эксперты рассмотрели три вопроса: целесообразность создания общероссийского реестра мест захоронения жертв политических репрессий, доступность архивных документов для родственников репрессированных и оперативность рассмотрения соответствующими органами и службами запросов, а также необходимость установки памятных и исторических объектов, связанных с жертвами политических репрессий на территории региона.

«Поддерживаю идею создания реестра мест захоронения жертв политических репрессий на территории Рязанской области. В этом должны принимать участие все заинтересованные стороны — органы власти, общественные организации, родственники, историки. Это важно не только для того, чтобы сохранить память. Так мы сможем поддерживать места захоронений в должном виде, а также проводить работу по увековечиванию памяти», — отметил председатель Регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей Филимонов.

Координатор Центра поддержки гражданских инициатив Елена Синица рассказала участникам мероприятия о том, что в настоящее время сторонники партии «Единая Россия» по всей стране, в том числе и в Рязанской области, проводят мониторинг памятных и исторических объектов, связанных с жертвами политических репрессий.

«Если говорить о Рязанской области, то здесь мы столкнулись с трудностями. Так, например, нет общедоступного реестра памятных и исторических объектов, информацию берем из разных источников, зачастую она разнится», — сообщила Елена Синица.

В свою очередь протоиерей Рязанской епархии отец Дмитрий напомнил, что репрессиям были подвергнуты многие священнослужители: к 1942 году число расстрелянных достигло 130 тысяч.

«В Рязани есть несколько мест, связанных с репрессированными, в частности, в районе Лазаревского кладбища. Важно эти места выявить и привести их в порядок», — считает отец Дмитрий.

Увековечиванием памяти репрессированных земляков занимаются жители Михайловского района.

«В нашем городе и районе очень много людей, которые пострадали за веру — это священники и простые прихожане. Мы хотим выпустить книгу, собрав в нее как можно больше информации о таких людях. Но в своей работе столкнулись с трудностями. Например, нам недоступны многие архивные данные в связи с тем, что нет родственников репрессированных, которые смогли бы дать нам доверенность на работу с материалами архивов», — поделилась учитель Михайловской СОШ №2 Ольга Пахомова.

Начальник отделения специальных фондов и реабилитации жертв политических репрессий УМВД России по Рязанской области Валерия Курышкина пояснила, что при обращении к ним действительно необходимо подтвердить родство с человеком, относительно которого запрашивается информация, либо предоставить доверенность от его родственника.

«В случае, если собраны все документы, согласно административному регламенту, мы должны предоставить информацию в течение трех месяцев. Но мы понимаем, насколько она важна для родственников, поэтому стараемся передать данные как можно раньше», — отметила Курышкина.

В продолжение темы доступности архивных документов член Общественной палаты Рязанской области, профессор Академии ФСИН России, заслуженный юрист РФ Анатолий Павлухин отметил, что при раскрытии данных важно учитывать, что они касаются людей, родственники которых еще живы.

«Приговор приговору рознь. Не всегда он соответствовал действительности, поэтому его не нужно делать общедоступным», — считает начальник Главного архивного управления региона Александра Перехватова.

Председатель совета Рязанского регионального отделения «Поискового движения России» Николай Стрелков подчеркнул, что вопрос рассекречивания данных по репрессированным носит этический характер и должен решаться комиссионно. Кроме этого, он предложил в случае создания реестра репрессированных разделить его на сегменты, каждый из которых будет соответствовать определенному временному промежутку.

Заместитель председателя правления Рязанского регионального отделения Общероссийской общественной благотворительной организации инвалидов — жертв политических репрессий Тамара Попкова отметила, что обсуждаемая тема важна и касается большого количества людей.

«Ей надо уделять внимание, чтобы подрастающее поколение не забывало историю своей страны», — подчеркнула она и зачитала свои стихи, посвященные репрессированным.

В работу экспертного совета активно включились представители регионального молодежного парламента и «Молодой Гвардии». Все эксперты высказали готовность работать в этом направлении и предложили создать рабочую группу по созданию реестра мест захоронения жертв политических репрессий и внесению изменений в законодательство.

«Беседа получилась живой и продуктивной, — отметила в завершение встречи Татьяна Панфилова. — Предлагаю всем сформулировать предложения и направить их в адрес общественной приемной «Единой России», после этого мы их обработаем и направим в департамент по работе с гражданским обществом».