17 февраля 2020, 11:34

В двух райцентрах почтили память воинов-интернационалистов

В митингах приняли участие активисты местных отделений «Единой России»

15 февраля в Сасове у памятника воинам, выполнявших интернациональный долг в Республике Афганистан, состоялся памятный митинг, посвященный 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. В нем приняли участие члены союза «Боевое братство», представители администрации города и района, активисты местного отделения партии «Единая Россия», молодогвардейцы, жители муниципалитета.

«185 жителей города Сасово и Сасовского района выполнили свой воинский долг за пределами Отечества», — отметил член фракции «Единая Россия» в Рязанской областной Думе Евгений Смольников.

Глава городской администрации, секретарь местного отделения партии Евгения Рубцова вручила благодарственное письмо за проводимую поисковую работу, сохранение исторической памяти и личный вклад в развитие Музея воинской славы члену Союза ветеранов боевых действий Сергею Зотову.

«Сегодня мы отдаем дань памяти всем, кто исполнил долг перед своей Отчизной ценой собственной жизни, и дань глубокого уважения воинам-интернационалистам, вернувшимся домой. Их воинский подвиг и несгибаемая воля являются достойным примером для современного молодого поколения, как любить Родину и беречь гражданскую честь», — подчеркнула в своем выступлении Евгения Рубцова.

Перед участниками памятного митинга также выступили глава администрации Сасовского района Сергей Макаров, председатель «Союза ветеранов боевых действий» Олег Цепилов, военный комиссар г. Сасово, Ермишинского, Кадомского, Сасовского и Пителинского районов Рязанской области подполковник Анатолий Котельников, активист молодежной администрации города Анастасия Коптева.

Собравшиеся почтили память погибших воинов минутой молчания, возложили цветы и выпустили в небо воздушные шары с красными тюльпанами.

Митинг в память солдат, отдавших жизнь при выполнении интернационального долга, прошел в этот день и в летнем парке р.п. Ермишь. К ветеранам боевых действий со словами благодарности и уважения, пожеланиями здоровья и благополучия обратился глава администрации района, член местного политсовета партии «Единая Россия» Евгений Чванов.

Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших земляков. Члены молодежной администрации провели патриотическую акцию «Красный тюльпан».

Советские войска в Афганистан были введены 25 декабря 1979 года. Первые месяцы войны складывались для советских войск удачно, но отряды моджахедов оказывали упорное сопротивление, применяли партизанские методы ведения войны.

В 1986 году в Афганистане произошел очередной государственный переворот, тогда стала рассматриваться возможность вывода советских войск из Афганистана, 14 апреля 1988 года было принято совместное советско-американское соглашение «О взаимосвязи для урегулирования положения, относящегося к Афганистану», согласно которому все советские войска должны были покинуть территорию страны к 15 февраля 1989 года. Что и было выполнено советской стороной.

В память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны, в России установлена памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.