18 февраля 2020, 17:43

Аркадий Фомин проверил качество горячего питания в шиловской школе

Также лидер рязанских единороссов обсудил с многодетными семьями федеральные и региональные меры поддержки

18 февраля секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин посетил Шиловскую среднюю школу №2, где встретился с администрацией учебного заведения и побывал в столовой. Основное внимание лидер рязанских единороссов уделил организации питания учащихся. Речь шла о меню, закупке продуктов, графике работы и приема пищи, пропускной способности помещения и оборудовании кухни. Он ознакомился с условиями хранения продуктов и приготовления блюд.

Кроме того, Аркадий Фомин пообщался с представителями родительского комитета школы, выслушал их мнение о качестве завтраков и пожелания, касающиеся расширения меню. Глава регионального парламента в беседе с родителями отметил, что президент России Владимир Путин в ходе оглашения ежегодного Послания Федеральному Собранию выступил с инициативой обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальных классов. 18 февраля Государственная Дума приняла закон о качественном и здоровом питании школьников, поэтому важно посмотреть, как школы готовы, какая сейчас текущая ситуация.

Аркадий Фомин рассказал, что в областной Думе было проведено заседание рабочей группы по реализации Послания президента. Тема школьного питания обсуждалась одной из первых.

Также он сообщил, что для обеспечения младшеклассников горячим питанием в Рязанской области предполагается провести поэтапное дооснащение технологическим оборудованием в течение 2020-2023 годов школьных столовых. Средняя стоимость одноразового питания составит 54,44 руб. на одного человека, из которых 38,56 руб. выделяется из федерального и 15,88 руб. — из муниципального бюджета.

«Уже сейчас во всех школах Шиловского района дети обеспечены бесплатным горячим питанием за счет средств муниципального бюджета, — подчеркнул Аркадий Фомин. — Наша задача — с 1 сентября, когда добавятся средства федерального бюджета, сделать питание более сбалансированным, соответствующим всем требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов».

По его словам, в Рязанской области организация горячего питания будет осуществляться поэтапно. Полная готовность должна быть обеспечена до 1 сентября 2023 года.

Директор школы Светлана Федина подняла вопрос о необходимости замены посудомоечной машины, которая сейчас чаще стоит неисправной, чем работает. К тому же в помещении столовой требуется косметический ремонт. Аркадий Фомин заверил, что средства в областном бюджете на эти цели будут предусмотрены.

В этот же день секретарь рязанского отделения партии «Единая Россия» встретился с членами совета многодетных матерей Шиловского района. Они пожаловались на снижение ежемесячной денежной выплаты на третьего и последующего детей. Глава регионального парламента пояснил, что на размер социальных выплат влияет прожиточный минимум, который устанавливается на каждый квартал и рассчитывается исходя из стоимости продуктовой корзины.

По словам Аркадия Фомина, в Рязанской областной Думе предложили ввести сохранную норму в закон «О прожиточном минимуме». «Это значит, что величина прожиточного минимума в нашем регионе понижаться не сможет, даже если стоимость потребительской корзины по статистике становится ниже», — пояснил он многодетным мамам.