18 февраля 2020, 18:02

В рязанской школе №8 открылся обновленный музей Боевой славы

В торжественном мероприятии приняла участие член фракции «Единая Россия» в Госдуме, региональный координатор партпроекта «Новая школа» Елена Митина

17 февраля в рязанской школе №8, которая носит имя Героя Российской Федерации Романа Соколова, состоялось торжественное открытие обновленного школьного музея Боевой славы.

В церемонии приняли участие член Высшего совета партии, губернатор Рязанской области Николай Любимов, член фракции «Единая Россия» в Госдуме, региональный координатор партпроекта «Новая школа» Елена Митина, депутат Рязанской городской Думы Александр Сидоров, и.о. министра по делам территорий и информационной политике региона Иван Ушаков, глава администрации областного центра Елена Сорокина, начальник РГВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова Алексей Рагозин, родители Героя Российской Федерации Романа Соколова Татьяна Ивановна и Владимир Тимофеевич Соколовы и его дочь Дарья, педагоги и ученики.

Музей Боевой славы в школе №8 был основан в 2001 году. Он так же, как и образовательное учреждение, носит имя Героя РФ Романа Соколова. В рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2019 году из областного бюджета школе были выделены средства на развитие музея. В результате произведен ремонт помещения, изготовлены витрины, роллапы, стенды, оснащенные QR-кодами, приобретено современное интерактивное оборудование.

Экспозиция обновленного музея состоит из трех разделов. Первый из них посвящен Великой Отечественной войне и рассказывает о подвигах рязанцев на фронтах и в тылу. В числе представленных экспонатов — фотографии учителей школы — участников войны, каска неизвестного солдата, найденная под Ржевом, книга воспоминаний Героя Советского Союза Г.М. Яхнова. Еще один раздел информирует о выпускниках школы, погибших в Афганистане, — старшем лейтенанте Сергее Калинкине и рядовом Валерии Беликове. Центральная часть музейного пространства посвящена выпускнику школы, заместителю командира легендарной 6-й роты Роману Соколову, героически погибшему в сражении с боевиками на территории Чеченской республики.

Николай Любимов отметил, что открытие обновленного музея приурочено ко дню рождения выпускника школы. Глава региона поблагодарил педагогический коллектив и учеников школы за большую патриотическую работу и вклад в развитие музея Боевой славы.

Отдельные слова признательности он выразил родителям Героя России, отметив, что в марте будет отмечаться 20-летие подвига воинов-десантников 6-й роты и имя Романа Соколова планируется присвоить одной из рязанских улиц.