• ryazan.er.ru
  • Желудевской школе Шиловского района присвоено имя Героя России Игоря Филькина
21 февраля 2020, 17:07

Желудевской школе Шиловского района присвоено имя Героя России Игоря Филькина

С просьбой о содействии в присвоении имени выпускника родной школе к главе регионального парламента, лидеру рязанских единороссов Аркадию Фомину в 2019 году обратилась инициативная группа

Торжественное мероприятие, посвященное присвоению имени Героя России Игоря Филькина Желудевской общеобразовательной школе Шиловского района, состоялось в пятницу, 21 февраля. В мероприятии приняли участие мама героя Раиса Григорьевна Филькина, губернатор, член Высшего совета партии Николай Любимов, секретарь регионального отделения «Единой России», председатель областной Думы Аркадий Фомин, начальник УФСБ по Рязанской области Сергей Ерофеев, ветеран пограничной службы Алексей Стефанов, односельчане, учащиеся и педагоги школы.

Игорь Филькин окончил в Желудевской школе восемь классов. В декабре 1991 года его призвали в армию и направили в пограничные войска. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга во время инцидента на таджикско-афганской границе, указом президента рядовому Филькину Игорю Викторовичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Он похоронен с воинскими почестями в селе Желудево.

В школе бережно хранят память об ученике. На фасаде здания установлена мемориальная доска, в зале боевой славы есть стенд, посвященный его подвигу, ежегодно проходит акция «Парта Героя».

В 2019 году инициативная группа обращалась к главе регионального парламента, лидеру рязанских единороссов с просьбой о содействии в присвоении имени героя родной школе.

Выступая на митинге в честь знаменательного события, Аркадий Фомин подчеркнул, что шиловцы гордятся своим земляком.

«Его подвиг – доказательство того, что молодежь достойно продолжает славные боевые традиции защитников Отечества, ветеранов Великой Отечественной войны, – сказал он. – Это правильно, что наши дети помнят и знают своих земляков. Очень важно, чтобы подрастающее поколение воспитывалось в духе патриотизма, любви и уважения к Родине, ценило мир, делало все возможное для процветания нашего государства».

Николай Любимов поблагодарил коллектив и учеников школы за патриотическую работу. Глава региона передал образовательному учреждению комплект книг, который содержит порядка 150 изданий художественной и научно-познавательной литературы.