• ryazan.er.ru
  • В регионе отремонтируют восемь сельских домов культуры
26 февраля 2020, 17:41

В регионе отремонтируют восемь сельских домов культуры

Состоялось заседание общественного совета партийного проекта «Культура малой Родины»

В 2019 году в рамках проекта «Единой России» «Культура малой Родины» в Рязанской области было отремонтировано 14 сельских домов культуры. На текущий год одобрено участие 8 учреждений. Об этом 25 февраля в ходе заседания общественного совета рассказала региональный координатор проекта, директор областного научно-методического центра народного творчества Елена Шаповская.

«В прошлом году был запланирован ремонт 9 сельских домов культуры, но по итогам торгов появилась возможность частично отремонтировать еще 5 учреждений культуры, — сообщила Елена Шаповская. — На 2020 год от муниципалитетов поступило 20 заявок, для участия в партийном проекте было отобрано 8 СДК».

Региональный координатор обратила внимание, что проект стартовал в 2017 году. «В его рамках отремонтировано 26 домов культуры, — отметила она. — Благодаря тому, что здания полностью обновились, в них стало больше кружковой работы, увеличилось количество проводимых мероприятий».

В некоторых муниципалитетах проведение капитального ремонта учреждений культуры дало старт реализации других проектов.

«Ярким примером стал Дом культуры в поселке Заречный Скопина. Прилегающую территорию благоустроили в рамках партпроекта «Городская среда», кроме того, они выиграли конкурс Фонда кино и получили государственную финансовую поддержку на модернизацию кинозалов», — поделилась Елена Шаповская.

Представитель регионального минкульта Елена Солохина обратила внимание на сжатые сроки проведения капремонта в рамках проекта «Культура малой Родины» — 3-4 месяца.

«Финансирование идет из четырех источников: федерального, регионального, муниципального и за счет внебюджетных средств, — пояснила она. — Но нельзя не заметить, что со стороны глав муниципальных образований стало больше внимания уделяться учреждениям культуры. Об этом свидетельствует и рост числа заявок».

Новым участникам проекта «Культура малой Родины» дали практические рекомендации, на что обратить внимание при составлении проектно-сметной документации, как работать с подрядными организациями.

«Важно контролировать каждый этап работ. И в первую очередь нужно создать общественные советы в муниципальных образованиях. Включить в их состав не только начальников отделов культуры, представителей отдела капитального строительства, общественных организаций, депутатов органов местного самоуправления, но и обязательно родителей детей, которые посещают кружки Дома культуры, — подчеркнула Елена Шаповская. — Именно они могут подсказать, обратить внимание на нюансы — как лучше оборудовать вход на сцену, сделать раздевалку».

В ходе заседания регионального общественного совета партийного проекта также отметили, что ежегодно количество направлений проекта увеличивается. Так, в рамках проекта «Театры малых городов» для двух народных театров Касимова и Рыбного было приобретено оборудование, проекта «Театр — детям» — финансируется постановка новых спектаклей, обновление оборудования и декораций, поддержка гастрольных и фестивальных проектов.

В 2020 году 3 муниципальных библиотеки будут реконструированы и оснащены в рамках проекта «Реконструкция и создание модельных библиотек».

Предположительно во второй половине текущего года будет реализовано еще одно новое направление — ремонт детских музыкальных школ.

«Не исключено, что через 2-3 года регион будет включен в проект по приобретению транспорта для автоклубов», — заключила Елена Шаповская.