16 марта 2020, 17:37

«Единая Россия» защитит права инвалидов

На площадке партии рассмотрели несколько острых проблем

11 марта в рамках круглого стола на тему «Защита прав инвалидов и поддержка профильных некоммерческих организаций» министр труда и социальной защиты Антон Котяков поддержал предложение «Единой России» предоставить инвалидам возможность получать технические средства реабилитации (ТСР) по месту жительства или по месту фактического нахождения. Об этом сообщил заместитель секретаря Генсовета партии Александр Хинштейн.

Ранее к министру обращался координатор партпроекта «Единая страна — доступная среда», заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаил Терентьев. Он также обратил внимание на то, что сегодня инвалиды должны представлять в обязательном порядке для медико-технической экспертизы некоторые высокотехнологичные средства реабилитации, и предложил отменить эту норму.

Кроме того, в рамках обсуждения поднимался вопрос о процедуре закупки средств реабилитации. В ближайшее время будет расширен перечень ГОСТов, исходя из востребованности средств реабилитации. Это во многом решит проблему, так как требования к качеству ТСР будут повышены.

«По итогам встречи на площадке «Единой России» будет создан центр по защите прав инвалидов, который возглавит Михаил Терентьев. Это необходимо, чтобы, прежде чем принимать какие-либо решения, касающиеся людей с ограниченными возможностями, они были самым детальным образом проработаны», — отметил Александр Хинштейн.

По мнению регионального координатора партпроекта «Единая страна — доступная среда», председателя правления Рязанского регионального общественного фонда объединения и поддержки лиц с ограниченной трудоспособностью (Фонд «ОПЛОТ») Василия Студеникина, создание данного органа позволит оперативно реагировать на сложившуюся обстановку на рынке по предоставлению комплекса услуг для обеспечения инвалидов.

«Как пример можно привести ситуацию, которая происходит в настоящее время с Рязанским филиалом протезно-ортопедического предприятием, — рассказал он. — Аукцион по ремонту протезов в Рязани в 2019 году выиграло частное предприятие из Коломны, которое не имеет в нашем регионе технической базы для проведения ремонта».

При этом коммерческая структура-победитель не может, в отличие от госпредприятия, предложить инвалидам стационар, у них отсутствуют инструкторы ЛФК, специалисты по проведению физиопроцедур и массажа, а также иные специалисты, которые необходимы при обучении навыкам при первичном протезировании.

«Мы уверены, что более тесное сотрудничество «Единой России», Минтруда РФ и общественности на площадке партии позволит оперативно решать возникающие проблемы по работе с инвалидами», — отметил региональный координатор партпроекта «Единая страна — доступная среда».

На заседании круглого стола «Защита прав инвалидов и поддержка профильных некоммерческих организаций» были рассмотрены и другие вопросы, которые вызывают наибольший резонанс среди людей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, случаи отказов в подтверждении инвалидности.

Было предложено организовать процедуру рассмотрения вопроса об инвалидности так, чтобы документы направлялись в электронном виде в систему бюро медико-социальной экспертизы, нарастить объемы выездных переосвидетельствований.

Ссылка для блогов