26 марта 2020, 11:23

Детский обмудсмен ответила на вопросы региональных парламентариев

Уполномоченный по правам ребенка Екатерина Мухина выступила с отчетом в Рязанской областной Думе

Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина в рамках ежегодного отчета в областной Думе 25 марта рассказала о работе ведомства в 2019 году. В частности, проводились личные приемы граждан, встречи с родительской общественностью, посещались приемные семьи и детские учреждения. Омбудсмен отметила также конструктивное взаимодействие с органами власти и службами. За отчетный период было подготовлено 14 мотивированных заключений на различные законопроекты о внесении изменений в федеральные и региональные законодательные акты в сфере защиты прав и охраняемых законом интересов детей.

Депутаты задали Екатерине Мухиной ряд вопросов. Отвечая на вопрос заместителя председателя комитета областной Думы по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике, члена фракции «Единая Россия» Татьяны Бариновой о вмешательстве органов опеки в дела семьи, омбудсмен сказала, что в Рязанской области не наблюдается необоснованного вмешательства органов опеки в семьи. Это происходит только при угрозе жизни и здоровью детей. Так, в 2018 году в регионе было 16 «отобраний», в 2019 году — 10 случаев по 13-ти детям. Она подчеркнула, что, как правило, суды по этим случаям принимают решения о лишении родительских прав.

Парламентариев также интересовало, ведется ли уполномоченным работа с органами опеки и попечительства по защите жилищных прав ребенка. Сейчас, по словам председателя комитета по экономическим вопросам, депутата-единоросса Татьяны Гусевой, жители региона стараются оформлять новое жилье, исключив детей из перечня собственников, чтобы не усложнять дальнейшие сделки с недвижимостью. Она указала на недостаток необходимых нормативных документов и попросила Екатерину Мухину вмешаться в ситуацию. Уполномоченный, в свою очередь, сообщила о готовящемся федеральном законе, который должен урегулировать в том числе и эти вопросы.