Продолжается благоустройство территории у колодца отца Авеля

18 сентября 2020, 14:06
Источник фото: admrzn.ru/
За ходом реализации местной инициативы следит депутат-единоросс Рязанской городской Думы Светлана Ворнакова

В Рязани продолжается благоустройство территории в рамках реализации проекта местных инициатив «Дорога к колодцу отца Авеля» на улице Пронской. Ход на работ на выездом совещании 17 сентября обсудили представители администрации города, общественности и член фракции «Единой России» в Рязанской городской Думе Светлана Ворнакова.

Местная инициатива «Преображение колодца отца Авеля» реализуется с 2019 года. Автором проекта стал комитет ТОС поселка Никуличи, а депутат Светлана Ворнакова приняла непосредственное участие в его разработке и дальнейшем контроле.

На выделенные средства были заменены сени, демонтирован старый навес и установлен новый, вокруг все заасфальтировано и вымощено плиткой, обустроена парковка, территория обрамлена декоративным камнем и озеленена. Сам колодец очищен, организована дренажная система. Кроме того, установлены фонари уличного освещения, лавочки, ограждения и урны, размещены информационные стенды.

«Следующий этап предусматривает асфальтирование участка дороги по улицей Пронской с устройством ливневых колодцев. В дальнейшем комитетом ТОС совместно с епархией планируется включение святого места в активные паломнические маршруты», — рассказала Светлана Ворнакова.

Кроме того, по ее словам, в текущем году будет отремонтирован участок автодороги по улице Рязанской, включающий съезд к колодцу Авеля.

«Здесь будет восстановлено дорожное полотно и тротуары, обеспечен водоотвод с проезжей части, нанесена дорожная разметка. Уже выполнено фрезерование дорожного полотна, укладывается выравнивающий слой асфальтобетона, демонтирован старый и начат монтаж нового бортового камня. Подрядчик также приступил к восстановлению ливневой канализации», — пояснила Светлана Ворнакова.

Поселок Никуличи — малая родина архимандрита Авеля (Македонова). В 1978 году он вернулся с Афона, где был наместником Пантелеимонова монастыря, и вскоре после этого односельчане обратились к нему с просьбой о благословении, чтобы вырыть в поселке колодец. При поддержке батюшки были собраны деньги, проведены необходимые работы. Отец Авель благословил колодец, который со временем стал одним из значимых мест в Никуличах, связанных с памятью старца, и любимым посещаемым местом для многих рязанцев.

Использованы материалы сайта администрации Рязани

Ворнакова Светлана Евгеньевна
Член местного политсовета города Рязани. Депутат Рязанской городской Думы, член фракции «Единая Россия»