Ковалев Олег Иванович

Член Совета Федерации от правительства Рязанской области

Родился 7 сентября 1948 года в селе Ванновка Краснодарского края. Окончил Ростовский инженерно-строительный институт. После прохождения службы в рядах Советской Армии работал в тресте «Спецжелезобетонстрой» Минмонтажспецстроя СССР. В этот период, с 1971 по 1986 год, участвовал в строительстве Волжской ТЭЦ, Каширской ГРЭС, Архангельского ЦБК, Норильского ГМК и других важных народнохозяйственных объектов.

В 1986 году возглавил трест «Кашира-агропромстрой» АПК «Каширский» Министерства сельского хозяйства РСФСР. С 1991 по 1996 год — глава администрации Каширского района, глава муниципального образования — Каширский район Московской области.
В 1999 году избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Был членом фракции «Единая Россия». Возглавлял комитет по регламенту и организации работы ГД ФС РФ, принимал участие в разработке Трудового кодекса РФ, других важных законов.

12 апреля 2008 года вступил в должность губернатора Рязанской области. 14 октября 2012 года был избран на эту должность всенародным голосованием. 14 февраля 2017 года объявил о досрочном сложении полномочий главы региона. 19 сентября 2017 года наделен полномочиями члена Совета Федерации ФС РФ — представителя от правительства Рязанской области.

Кандидат юридических наук. Заслуженный строитель РФ. Награжден медалью «В память 850-летия Москвы», орденом Дружбы, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом Почета.