Городская среда

В ходе предвыборной кампании в Государственную Думу одними из самых актуальных и частых вопросов во время встреч с избирателями был вопрос благоустройства дворов, создания комфортной городской среды, развитие общественно-культурного пространства. Эти вопросы затрагивают интересы более 30 млн жителей региональных центров субъектов РФ, более 13 млн жителей моногородов, поэтому повышение удовлетворенности граждан качеством городской среды стало одним из приоритетов партии.

Первый опыт реализации проекта показал, что запрос на системную и централизованную работу по формированию современной и комфортной городской среды есть и он актуален не только для крупных городов, но и для небольших муниципалитетов, жители которых готовы непосредственно участвовать в определении векторов развития.

Поэтому партия инициировала выделение средств из бюджета на развитие городской среды и предложила общественности механизм совместной работы над проектом.

Страница партпроекта - https://proekty.er.ru/node/7892

Координатор проекта:

Качкаев Павел Рюрикович, член Генерального совета партии, заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

Председатель общественного совета партийного проекта:

Минниханов Рустам Нургалиевич, член Бюро Высшего совета партии, президент Республики Татарстан

Региональный координатор проекта:

Ачалов Александр Евгеньевич, депутат Рязанской областной Думы, председатель регионального Совета сторонников партии «Единая Россия»

Председатель регионального общественного совета партийного проекта:

Донцова Ольга Анатольевна, директор МАОУ «СОШ №47» города Рязани

«КАК БЛАГОУСТРОИТЬ ДВОР» (инструкция для жителей многоквартирных домов)

Паспорт федерального партийного проекта «Городская среда»

Название проекта: Городская среда

Координатор проекта: Качкаев Павел Рюрикович, член Генерального совета партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Обоснование актуальности проекта: Значительную часть своего свободного времени граждане проводят во дворах, общественных пространствах и парках. От того, насколько комфортно гражданам в этих пространствах, зависит их настроение, самочувствие, работоспособность. Современная городская среда должна быть, прежде всего, безопасной, комфортной и разнообразной, поэтому создание в этой области благоприятных условий для граждан, повышение удовлетворенности граждан качеством городской среды стало одним из приоритетов партии.
Проект направлен на обеспечение широкого общественного участия в ходе поэтапного благоустройства дворовых территорий и знаковых мест массового отдыха в городах и населенных пунктах с численностью проживания населения более тысячи человек, на создание и благоустройство парковых зон в городах с численностью населения менее 250 тысяч человек, на обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства.

Цель проекта: Создание благоприятной современной городской среды, контроль за осуществлением планов комплексного благоустройства дворовых территорий и парковых зон, формирование системы инструментов общественного участия и поддержки инициатив граждан в принятии решений по вопросам благоустройства городов.

Задачи проекта:
·    Обеспечение участия населения в процессах формирования планов комплексного благоустройства дворовых территорий и парковых зон, общественного обсуждения их реализации.
·    Организация общественного и партийного контроля за ходом реализации проекта, разработкой и реализацией планов комплексного благоустройства.
·    Содействие расширению возможностей участия общественных объединений и некоммерческих организаций в процессах формирования планов комплексного благоустройства дворовых территорий и парковых зон.

Сроки реализации проекта: 2017 – 2021 гг.

Форматы работы
·    Организация и проведение широкого общественного обсуждения программ и планов благоустройства.
·    Проведение мероприятий общественного, депутатского и партийного контроля за ходом реализации проекта.
·    Реализация законотворческих и иных инициатив по совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы благоустройства городской среды.
·    Проведение мониторингов реализации программ благоустройства.
·    Координация работы по реализации проекта между партией, органами федеральной, региональной и исполнительной власти, органами местного самоуправления.
·    Проведение просветительской работы, направленной на информирование населения о проекте и форматах участия в нем.
·    Проведение дискуссий различного формата с привлечением экспертного сообщества для формирования предложений по совершенствованию городской среды.
·    Накопление и распространение лучших практик реализации проекта.

(3)