Историческая память

В программе партии поставлены задачи обеспечить проведение реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия, принятие архитектурных и градостроительных решений, оказывающих влияние на формирование городской среды, исключительно под контролем экспертов с учетом общественного мнения.

Поэтому партия инициировала выделение средств из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Культура России» и предложила механизмы объединения усилий государственных институтов охраны и реставрации, бизнеса, экспертного сообщества и общественных объединений, которые уже зарекомендовали себя как успешные практики.

Страница партпроекта - https://proekty.er.ru/node/7551

Попов Сергей Александрович, член Президиума Генерального совета партии

Председатель общественного совета:

Нарышкин Сергей Евгеньевич, член Бюро Высшего совета партии, директор Службы внешней разведки Российской Федерации

Региональный координатор проекта:

Кашаев Андрей Анатольевич, член президиума регионального политсовета, ректор Рязанского института развития образования

Председатель регионального общественного совета партийного проекта:

Подоль Рудольф Янович, заведующий кафедрой философии Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина

Паспорт федерального партийного проекта «Историческая память»

Название проекта: Историческая память

Координатор проекта: Попов Сергей Александрович, член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия».

Обоснование актуальности проекта: В России более 90 тысяч памятников федерального, регионального и местного значения. Каждый второй из них требует срочного капитального ремонта, специальных восстановительных усилий.

Цель проекта: Сохранение исторического и культурного наследия России.

Задачи проекта:

•    Содействие реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия.
•    Общественный контроль за принятием архитектурных и градостроительных решений, оказывающих влияние на формирование городской среды.
•    Объединение усилий государства, общественных институтов, частных лиц для восстановления и реставрации памятников федерального, регионального и местного значения.
•    Выработка наиболее эффективных решений по формированию схемы управления процессами реставрации и использования культурного наследия на примере культовых объектов, историко-культурных заповедников и российских усадебных комплексов.
•    Оказание содействия общественным организациям, волонтерским движениям по данному направлению деятельности с целью формирования общественного интереса к отечественной истории, истории своего края, области, города, малой Родины.
•    Содействие патриотическому воспитанию молодежи.

Сроки реализации проекта: 2017 - 2021 гг.

Форматы работы:

•    Организация партийного и парламентского контроля за правоприменением федеральных законов и нормативно-правовых актов в сфере реставрации памятников истории и культуры.
•    Проведение дискуссий с привлечением экспертного сообщества для формирования предложений по совершенствованию законодательства.
•    Проведение федеральных и региональных мониторингов в целях устранения выявленных нарушений.
•    Накопление и распространение лучших практик реализации проекта.
•    Привлечение молодых людей к проведению поисковых работ по перезахоронению останков героев, павших в боях ВОВ (в рамках работы военно-патриотических клубов); к инициативе шефства над мемориалами и братскими кладбищами.
•    Стимулирование проведения археологических раскопок с привлечением молодежных отрядов из числа студентов, воспитанников детских домов и приютов.
•    Поддержка уроков краеведения в средних школах.
•    Проведение совместной работы с Российским историческим обществом и Всероссийским обществом по охране памятников истории и культуры, участие в присуждении ежегодных общественных премий «Хранитель наследия».
•    Поддержка участников реконструкции сражений на полях ратной славы (Ледовое побоище, Куликовская битва, Бородино, Прохоровское сражение, реконструкция парадов 7 ноября 1941 года).

(2)
(24)